您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
安邦掷120亿购纽约地标酒店
2014年10月10日 11:18:59     浙江在线新闻网站

  中资险企的海外不动产投资已成潮流。安邦保险日前宣布,与希尔顿全球集团股份有限公司签订协议,以19.5亿美元收购纽约华尔道夫酒店。这是中国险企首次投资美国不动产,也是截至目前中国险企投资海外不动产的最大一单。

  险企境外投资放开两年来,长期、稳定的投资回报使得海外不动产成为保险公司海外投资的重要标的《经济参考报》记者了解到,多家险企正加大境外不动产投资力度,积极寻找合适的投资项目,保险资金加大海外资产配置是必然趋势。

  安邦120亿购入纽约华尔道夫酒店

  希尔顿全球日前宣布,与安邦保险集团股份有限公司签订协议,同意安邦以19.5亿美元收购纽约华尔道夫酒店。根据协议,安邦保险将立即支付1亿美元的交易保证金,并承担酒店约5.25亿美元的抵押贷款。据披露,交易计划在2015年新年之前完成。

  纽约华尔道夫酒店位于纽约曼哈顿公园大道49街和50街之间,是希尔顿酒店旗下高档酒店中的旗舰店,也是纽约地标性建筑之一。酒店极富盛名,很多国家的领导人曾在此下榻,阿里巴巴全球路演的第一站也是在这家酒店。公开信息显示,截至6月30日的前三个月,华尔道夫酒店的入住率为75 .6%,较2013年增长0 .9%;而日均房价(A D R )为316.52美元,较2013年增长5.3%。

  尽管酒店易主,但根据协议,安邦保险与希尔顿建立了长期战略合作伙伴关系,将授予后者提供为期一百年的管理服务。由于酒店仍由希尔顿酒店负责管理华尔道夫酒店的有关物业情况,因此,有业内人士预计安邦集团可获得固定的收益:“安邦保险买酒店不是为了直接经营,而是资产合理配置,稳定长期投资收益率。”

  对此次收购的目的,安邦保险的官方解释是:“作为一家具有全球化视野的中国保险企业,安邦保险制定完善的全球化战略,充分利用经济全球化的机遇,紧随客户‘走出去’的步伐,为客户提供全球服务体验。”同时,该公司还表示,通过投资北美优质不动产,实现长期稳定的投资收益,今后将进一步加大全球资产配置的比重,尤其将欧洲地区和北美作为重点。

  海外买楼渐成潮流

  安邦斥巨资购入华尔道夫酒店,成为目前保险公司投资海外房地产出价最高的企业,甚至一举完成了美国历史上最大笔的单家酒店(甚至是单栋建筑)的投资。

  事实上,中国险企海外投资领域挥金如土已成潮流。《经济参考报》记者从业界获悉,阳光保险集团、泰康保险集团等亦有意在欧洲寻找合适的物业资产进行投资,并在考虑酒店物业的投资价值。

  2013年7月,中国平安保险集团以2.6亿英镑,从德国商业银行旗下不动产管理公司C omm erz R eal手中,购入伦敦金融城标志性建筑劳合社大楼,该笔交易2.6亿英镑成交(按当时汇率计算,约合人民币24亿元)。

  2014年6月中国人寿联合卡塔尔控股,7.95亿英镑(约合人民币84亿元)购入伦敦金丝雀码头10U pper BankStreet大楼90%股权,交易完成之后,中国人寿将持有该楼70%的股权,这是险资投资伦敦不动产的第二单。

  目前,中国人寿、中国平安、中国人保等一批大型险企,以及阳光人寿、生命人寿、合众人寿和中国财险再保险公司等险企都获得了相应的境外投资资格,中国人保、中国平安相关负责人在接受媒体采访时都明确表示,正计划加大境外不动产投资力度,并且正在积极寻找合适的投资项目,其中,长期、稳定的投资回报是他们看好海外不动产投资的共同原因。

  有消息称,目前有超过20家中国大陆和台湾地区的大型保险公司正考虑进军欧洲房地产,多数险企瞄上了纽约、多伦多等国际大都市核心地段的写字楼资源。

  投资海外继续提速

  截至目前,险资投资正式出海的时间仅约两年,但险资在海外不动产的实际投资金额已经超过200亿元,业内人士认为,今后险资对海外物业的投资将进一步提速。

  房地产一直是吸引中资海外投资的重要标的,根据仲量联行发布的报告,2013年中国海外商业房地产投资总额达76亿美元,同比增长124%。而2012年和2011年的数字分别为33亿美元和29亿美元。2013年,英国和美国房地产市场吸引中国资本最多,其中英国由2012年13亿美元上升至23亿美元,而美国由2012年2.64亿美元飙升至31亿美元。

  而2012年10月12保监会发布《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》后,保险资金对于出海买楼也一直兴趣十足。在这两年时间内,除去已完成的交易,部分险企已经积累了一批储备项目,今后险资对海外物业的投资将进一步提速。

  事实上,今年2月份发布的加强和改进保险资金运用比例监管的通知指出,境外投资余额,合计不高于本公司上季末总资产的15%。对险资投资海外物业的范围,保监会规定:“险资直接投资不动产,限于发达市场主要城市的核心地段,且具有稳定收益的成熟商业不动产和办公不动产。”根据该通知,发达市场包括英国、美国、新西兰等共25个国家或地区。

  而此前发布的保险业新“国十条”也指出,鼓励中资保险公司尝试多形式、多渠道“走出去”,为我国海外企业提供风险保障。支持中资保险公司通过国际资本市场筹集资金,多种渠道进入海外市场。

  保监会相关负责人曾表示,目前险企的海外实际投资情况与政策给予的空间相比,还有较大差距,截至今年年初,险资境外投资的比例仅约1%,保险资金加大海外资产配置是必然趋势。

来源: 人民网  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻