您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业推荐企业 正文
“集盒”会给杭州百货业吹来什么新风?
2014年10月10日 10:48:21     浙江在线新闻网站

  不论是北京、上海等一线城市,还是杭州,这两年随着电商的崛起以及消费者购物习惯的改变,零售百货业遭遇冲击,已是不争的事实。

  商场专柜成了很多人的“试衣间”,还成了亲子会所和亲友聚餐地,不少家庭只在周末和节假日去商场“逛吃逛吃”。

  商场集体转型Shopping Mall的新鲜劲儿还没过完,如今,又一个新业态——集合商业体来了。位于文一路物美超市旁的“集盒”将在今年“双十一”亮相,据说要把街边个性小店、吃喝玩乐等集合在一个巨大“盒子”里,并且是24小时营业。集合商业体会一炮打响吗?是给杭城百货业带来一番新景象,还是会水土不服、昙花一现?

  “集盒”要做新商业体,把路边小店和艺术范集合起来

  传统百货商场转型,Shopping Mall不断开出,杭州百货业眼下正在经历着这么一场浪潮。有数据显示,杭州未来两三年内至少新开30家商业综合体,难免让人有点担心,这么多Shopping Mall ,如果没有差异化,都能活得风生水起吗?

  今年6月,杭州市政府就对此踩了一脚刹车:市发改委明确提出,杭州的商业综合体开发要回归理性,优化布局。具体而言,杭州将禁止城北(运河新城)与城东新城新增大型商业综合体开发,对局部过度饱和区域进行严格控制。

  Shopping Mall不可避免地同质化、惨烈竞争等问题,在未来势将凸现出来。

  为此,位于城西文一路物美超市旁的综合体“集盒”另辟蹊径。这个正在装修的新商业体面积有3万平方米,不同于一般的大卖场、大商场,虽然也是对外招租形式,但商业体本身就是一个艺术空间,建筑物外型是一个巨大的“盒子”,里面是层次错落的集装箱堆成的一间间店铺,装修风格走的是时下国际流行的工业风,外露的管道、艺术涂鸦,还有潮流科技混搭。计划引进的店家则是一些年轻人感兴趣的街边个性店铺,总之,“集盒”就是想把好吃的、好玩的、有腔调的生活元素都糅杂在一起。

  记者提前探营“集盒”看到,整个“盒子”里,还在进行场景布置。“85后”夏小姐对于这个即将开业的商业体充满期待,“把一些设计艺术搬进商场里足够带动现在年轻人的逛街积极性。”她告诉记者,她经常周末和朋友们去上海的K11,除了逛店铺,还能看展览、喝咖啡,很有体验感和艺术范。

  打算24小时营业,以消费时间、文化为卖点

  为什么要把街边小店集合起来?“集盒”的运营方杭州集物堂实业有限公司总经理李祖荣解释说:“有很多个性小店进不了大商场,单独开在社区、街边又没有消费氛围,还被高租金压得喘不过气,加之,现在街边实体店越来越难生存,‘集盒’吸纳年轻人喜欢的个性零售店,又是年轻人创业的展示台。”

  据李祖荣介绍,“集盒”共6层,地上5层,地下1层,3-5层以餐饮加娱乐为主,“我们倡导24小时营业的商业形式,刚开张肯定还做不到,但零售店铺会比银泰城等同类商业综合体要晚打烊。”李祖荣表示,第一阶段,零售业计划营业至晚上12点,餐饮会到凌晨两点。

  他说,餐饮分两部分,一种是早中餐一起做的brunch,另一种是夜宵,这两个时间段正好填补目前餐饮服务业的空缺,也迎合一些年轻人的生活需求。

  同时,李祖荣也提到:“未来消费者越来越注重进商场的体验感,消费的绝对不是一件商品,简单点来说,是消费时间、文化。观察杭州很久了,这个城市本身的大众消费力是够的,但是体验感很强的商业体类型不够丰富,‘集盒’就是想填补这样一个商业空缺,这样一个新的模式其实在很多一线城市已经逐渐出现,而且经营得非常好。”

  此外,他认为,艺术和商业结合的商业体会是今后的趋势,所以“集盒”将在二楼开辟一个艺术中心区域,会不定期做些活动展出,也会拿出一部分店铺作为“游击店”,短时间给一些需要展示的设计师,为整个商业体输入新鲜血液。

  “85后”孙小姐说:“这样的商业体,在日本、韩国、英国等已经有不少了,其实我去到一个国家,都会找这样的地方逛,会有很多惊喜,能感受到当地年轻人潮流文化。”

  Box商业体会是一阵“杭儿风”吗?

  在英国有一个BOX PARK,留学英国、主修视觉设计的Vicky说:“国外这样的Box商业体都是一些小众个人设计师的展示平台,他们也不会以长期租赁形式存在下去,通常都是短租,在公众面前出现3个月,让大家了解一下,就转到网络销售等平台了。这个对于设计师来说减少租金成本。另外,Box商业体里如果经常有新鲜血液进入,消费者逛起来也会有更多新鲜感。”

  不过,杭州有个专用名词“杭儿风”,不少业内人士表示,“集盒”在理念和形式上都非常前沿,但是消费者会不会只把这个当成“杭儿风”,有些甚至光看热闹不买单呢?

  “很多‘杭儿风’的原因就是品牌在营销上做得比较出色,但往往忽略了品牌的质量。我们则希望‘杭儿风’能刮到‘集盒’,好的产品不光营销上抓眼球,产品品质上也要有所突破,‘集盒’的氛围很鲜活的,相信能让消费者有新鲜感和吸引力。”李祖荣表示。

  不过,也有人认为“集盒”这样的商业体在杭州可能会有些小尴尬,在荷兰学过空间设计的Sunny说:“Box商业体在杭州整体氛围还没有形成,不像北京、上海,出色设计师很多,因此,最后还得看进驻‘集盒’的品牌质量如何,如果都是常规的商场品牌,吸引力也就打折扣了。”

来源: 今日早报  作者: 记者 陈晓 文/ 魏志阳/摄  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻