您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
淘宝理财下月开始向基金收费
2014年09月28日 09:01:43     浙江在线新闻网站

  “最后的狂欢”、“广发钱袋子、广发天天红、广发货币9月30日起将挥别淘宝”。近日,在广发基金淘宝官方理财店首页,打出了这样的字符,下方还有倒计时的标牌。

  最近,有消息称基金公司纷纷将货币基金从淘宝店下架或准备下架。而随着越来越多的货币基金下架,基金淘宝店的发展前景似乎也充满了变数。

  收费规则调整

  货币基金受影响大

  记者在登录淘宝基金店铺查询时发现,像广发基金这样并非个案,一些基金公司的淘宝店铺早已悄然下架货币基金。

  记者在华夏基金和兴业全球基金淘宝店页面看到,货币基金的“摊位”已经撤去。而部分基金公司淘宝店里仅剩权益类基金仍在销售,有些公司的淘宝店只销售指数型基金。

  而有消息人士称,导致部分基金公司淘宝店下架货币基金的最主要原因,是淘宝拟向基金公司征收销售服务费,征收标准为:货币基金与股票基金和债券基金一样要交每笔交易额的3‰,基金公司卖货基利益或将受损。

  有业内人士称,“规则修改后,投资人每申购一笔就收3‰的费用,有的货币基金每年的管理费才3‰,投资人一年来回申请几次,基金公司肯定受不了。这对不收取申购费的货币基金和后端收费的C类基金冲击很大。”

  对此,记者询问了淘宝理财的工作人员,该人士对记者表示:“这只是淘宝理财方面10月1日起对收费规则进行的一个定位调整。”

  据介绍,淘宝理财原先对不同的基金有不同的收费标准。像权益类基金,大概在6‰左右,而货币基金、债券基金等,则年化在2.5‰左右。而此次淘宝理财的定位调整,价格体系确实也进行了相应调整。10月1日起,淘宝理财全网基金费率统一为3‰。根据这个标准,货币基金、债券基金在这次收费调整中受影响较大,成本直接上升。

  “这次统一标准,虽说有些基金的费用高了,但也有下降的,像权益类产品的与统一前相比,费率下降一半。”该工作人员向记者解释,目前,权益类基金的标准申购费率通常为1.5% ,通常银行等渠道也是按1.5%收取销售服务费。

  基金淘宝店

  销售业绩“冰火两重天”

  自余额宝诞生以来,各种“宝”类产品横行天下,这些产品通过丰富的应用场景、一键式的申购赎回,给用户带来不同的体验。

  而各基金公司的淘宝店自去年11月陆续开张以来,相比之下却没有太多特色,也没有更好的推广途径,销售也是“冰火两重天”。

  据有关媒体报道,多数店铺冷冷清清,有的店铺总销量不超过100笔,部分产品近一个月交易量甚至为零。而富国、建信、广发等店铺,以及淘宝系主流的余额宝、招财宝等产品却十分红火,与其他基金店铺拉开较大差距。

  不过,由于大部分基金公司淘宝店销售并不如意,导致行业对其关注度下降。目前在淘宝设有店铺的基金公司共32家,与去年基本持平。而市场上现有基金公司超过90家。

  对于大部分基金公司而言,货币基金在淘宝的销量不理想,开店成本却不断上升。有网友分析:“人力成本、淘宝页面的装修、各种费用的分摊,使得基金公司淘宝店很难做。”

  此次对于有部分基金淘宝店下架货币基金的原因,淘宝理财方面对记者解释:“收费调整了,有些店家权衡之后,觉得线上没有线下机会大,所以下架了,这个也完全是基金自己内部权衡过后的调整,当然也是有可能的。”

  对于外界有传闻称淘宝理财此举是为了保护余额宝,淘宝理财方面则回应,余额宝是支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务,和淘宝理财没有关系。

来源: 今日早报  作者: 记者 庄郑悦  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻