您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家访谈 正文
陶晓莺:三替免费给他们培训三年
2014年09月23日 09:22:32     浙江在线新闻网站

  上周五,杭州师范大学·三替家政学院正式开学,这个目前全国唯一一所家政专属学院迎来了首批300位学员。在这些穿着同样校服的新学员里,有一批特别的同学——他们来自杭州对口帮扶城市贵州省黔东南州,全部是应届高中毕业生,全部由三替面试,全部免收学历学费和技能学费,总共100个名额。

  “今年是第一年,接下去我们还将每年提供100个免费学习名额给黔东南州的学生,总共持续3年。”在三替集团董事长陶晓莺看来,“22岁”的三替就像个充满活力的年轻人,而这些来自黔东南的寒门学子也正值大好年华,她希望为这些年轻人接受高等教育和实现就业出一份力。

  去年卖出15万箱苹果

  今年全力培养家政人才

  在浙江,三替的名字几乎家喻户晓,从提供保姆、月嫂、钟点工、搬家、物业管理服务等,到制定国内家政服务业标准,陶晓莺用了22年时间将“三替”打造成中国家政服务业第一品牌。

  去年应政府相关部门邀请援疆的时候,曾有人疑惑,家政服务公司怎么援疆?“我们真的做到了。”当陶晓莺在阿克苏考察5天后返程时,就决定把阿克苏的优质果品带到浙江来,“去年短短几个月我们卖掉了15万箱阿克苏苹果。当然,这是基于三替20多年来打下的良好基础,也是三替人一贯的精益求精、脚踏实地、求真务实的行事风格。”

  今年又受杭州市对口办邀请帮扶贵州黔东南州,陶晓莺先后5次去当地考察。“下一步我们会引入当地的绿色农产品,比如贵州著名的小香猪、黑毛猪等,有的已经签订了合作协议,有的还在深度洽谈。”陶晓莺坦言,阿克苏苹果仅仅是开始,在三替旗下的“你好·生活”品牌连锁店里,会引入更多绿色农产品,“除农产品,我们还会在劳务和技能培训方面与黔东南州进行合作,例如为当地劳务人员提供住宿制的职业技能培训,并为通过职业技能鉴定的人员提供在杭州工作机会。”

  今年对口帮扶黔东南,明年做什么呢?“青川,已经接到了对口办的邀请,按计划十月份会去青川考察。”陶晓莺说,那会是她第一次去青川,能够做些什么,取决于考察的实际情况再做决定。

  三年免费教育和技能培训

  三替没有附加条件

  三替与黔东南州政府签订的战略合作框架协议,重点是在家政业人才培养、绿色农特优产品销售,以及当地劳务输出等方面开展对口帮扶合作。

  “外人看到的可能只是免费学习的机会,但对我们来说真的是付出了很多心力。”陶晓莺说,新生报到入学后,学院安排新生进行为期七天的军训,“杭州高校的军训服装一般是学生自己购买的,考虑到为我们来自黔东南的学生减少经济负担,这次军训的服装由集团统一购买,供同学们免费使用。学院还专门为同学们订制了校服,也是免费提供的。还有免费商业保险和健康体检。我们已和台湾知名院校建立了合作,每年将选派优秀学生赴台进行交流学习。”

  “对学生,我们没有要得到回报的企图心。”在开学典礼上,陶晓莺曾说,希望同学们认真学习、顺利毕业,从家政学院毕业的学员如果愿意可以留在三替工作。但实际上,三替对接受免费教育和技能培训的学员并没有提出任何附带制约条件,“如果他们能找到自己想要的和喜欢的工作,我会很欣慰,说明三替培养的人才能获得用人单位的认可,如果他们更愿意留在三替工作,我也很欢迎。”

  陶晓莺谈及她对三替的展望:前22年,三替的角色是家政服务行业的引领者;未来,她希望三替成为人们品质生活方式的引领者。而这就需要三替进行全方位的转型升级,就要培养适应时代需求的高端家政管理人才。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 詹丽华  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻