您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
Prada半年利润大跌两成 网络大扩张显风险
2014年09月22日 09:42:12     浙江在线新闻网站

  多位奢侈品业内人士表示,营收增长速度不足以支撑店铺扩张的成本是其业绩增长疲软的重要原因,而Prada现阶段大规模零售网络扩张策略有较大风险。

  刚在米兰时装周高调发布了2015春夏高级成衣系列,意大利奢侈品公司Prada(普拉达)不得不低头面对今年上半年财报业绩增速缓慢,同时利润大幅下降20.6%的现实。

  Prada(01913.HK)日前发布中期业绩显示,截至2014年7月31日的上半财年,收入增长疲软,仅增长1.3%至17.513亿欧元,固定汇率下,增幅也仅4.5%;而集团净利润暴跌20.6%至2.448亿欧元,合每股收益0.096欧元,而去年同期净利润为3.082亿欧元,合每股收益0.120欧元。

  从地区上看,曾作为Prada业绩“火车头”的亚太市场失去动力,但中国内地市场表现依旧出挑。在亚太地区,Prada拥有164家直营店等渠道,上半年销售净额下降1.3%,公司表示主要受到韩国、中国香港和新加坡市场需求疲软拖累,而中国内地及澳门市场的销售净额则双位数增长。另外值得关注的是韩国为大中华地区最重要的批发市场,独立客户业务(主要为免税业务)按报告及固定汇率计算为双位数增长。

  从产品线上来看,集团最主要收入来源——皮具产品3.9%的销售下跌让Prada元气大伤,该产品类别对综合销售净额的贡献由2013年同期的67.7%降至64.2%。

  Prada方面表示,上半年业绩受到政治及宏观经济环境艰难与汇率整体状况不利的影响,集团继续巩固其零售网络,拓展全球覆盖范围。但多位奢侈品业内人士对《第一财经日报》记者表示,营收增长速度不足以支撑店铺扩张的成本是其业绩增长疲软的重要原因,而Prada现阶段大规模零售扩张策略有较大风险。

  零售网络大规模扩张显风险

  “Prada的业绩表现确实受到一部分国际经济和奢侈品消费形势的影响。”一位奢侈品业内人士对《第一财经日报》记者表示,过去一年里,特别是今年上半年,在欧洲市场不景气、中国反腐运动,以及不利的汇率变化等因素影响下,多数奢侈品牌的销售额和利润增长率都跌落到10%以下。

  比如LVMH集团今年二季度销售增长速度再次放缓,仅有1.3%的实际增长,从去年同期的67.19亿欧元增加至68.03亿欧元,有机增长率仅为3%。

  但另一方面,由于普拉达计划继续推进在全球开设更多店面的策略,“营收增长速度不足以支撑店铺扩张的成本,也是导致其业绩增长疲软的重要因素之一。”上述人士认为。

  截至2014年1月31日,Prada净增79家新店,使得集团总直营店达到540家,今年上半年,Prada新开了26家直营店,而据Prada副主席卡洛·玛兹此前透露,在2014年内,该公司将在全球范围内增加80家分店。

  相比而言,Hermès等奢侈品牌近年则对店铺扩张持谨慎态度,2013财年,Hermès全球门店数甚至有所下降,RalphLauren、Burberry等也维持5%左右的店铺低增长速度。

  “虽然新增店铺是品牌推动销售增长的重要方式之一,”财富品质研究院院长周婷对记者表示,“但现阶段很多奢侈品牌都在往互联网、电商、大数据方面靠拢,更加积极主动地将产品、体验、购买、售后等方面往互联网方向发展,采用更多的新媒体营销手段,有的公司甚至开始考虑奢侈品牌的移动互联网化。”在这种状况下,Prada继续大规模拓展直营店面有较大的风险。

  步入滞涨期

  Prada集团于2011年在香港股票交易市场上市,当时募得资金21.4亿美元,不过2014年以来Prada的股价已经下跌了近三成。而上周末,Prada股价再跌1.34%,报51.5港元,创52周新低。

  相比起两年前高增长的辉煌,Prada近年可谓进入滞涨期。其2012年财年净收入增长率达到44.9%,其中净利润达到6.257亿欧元,而收益额增长了29%达到32.97亿欧元。但在截至2014年1月31日的2013财年,受制于欧元强势、欧亚市场需求减弱和税务负担加重,全年净利润为6.257亿欧元,净利润按年仅增长0.3%。

  日前,瑞银已将Prada的目标价由72港元,下调近一成至65港元,维持“买入”评级,预期公司管理层对今年的展望会转趋审慎。

  Prada集团预计,2014年下半年的情况与上半年大体一致;虽然集团将推出削减成本措施,令边际利润有所改善,但利润仍将继续承受压力,估计在中国及欧洲需求疲弱和受内地雷厉风行的反贪腐影响下,未来一年增长会进一步放慢。

  不过Prada首席执行官帕特里齐·奥贝尔泰利在该公司在一份声明中说,“我们仍然相信,奢侈品市场,尤其是普拉达集团成功经营的高端市场,将继续在中期有较大的发展前景。”

  1913年在米兰创建的意大利品牌Prada,旗下有Prada、MiuMiu、Church’s、CarShoe等品牌,设计、生产、经营男女成衣、皮具、鞋履、眼镜及香水,并提供量身定制服务。截至2014年7月31日,该公司有包括566家直营店网络,以及经过筛选的奢侈品百货店、独立零售商及专卖店网络,在全球70个国家销售。

来源: 第一财经日报  作者: 刘琼  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻