您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
卡当网:因为快乐,所以自豪
2014年09月22日 09:03:16     浙江在线新闻网站

  9月17日,今日早报携手浙商博物馆,与浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学MBA学员一同组建的“幸福考察团”第3站来到了位于萧山的卡当网。这家企业,是一家玩私人定制的IT公司,走的是电子商务C2B模式,8年运作下来已经成为国内私人定制平台第一品牌——卡当网。

  说起卡当网,也许你和大多数团员的第一印象一样,有点陌生。但你一定记得前不久那趟让人眼前一亮的杭州地铁爱情专列,你或许还买过网上很流行的变色杯,这些都是他们的杰作。从变色杯、变色T恤做起,一个个小玩意闯出了一片又一片市场,平均年龄26岁的他们自己也玩得很开心。

  古语说,“燕雀安知鸿鹄之志。”见过方琴和她的小伙伴们,你会明白幸福不一定是做比尔盖茨,成为马云,小人物的成就感一样可以让你幸福满溢。

  只要你敢想,就有机会去做

  2006年,秉承着“让生活因定制更多彩”的理念,卡当网正式成立,在个性化礼品定制行业中,卡当网一直处于第一品牌的优势地位,其产品覆盖面非常广阔,囊括了珠宝饰品、鞋包配饰、家居用品、服装等一系列单品。除了礼品区那些让人爱不释手的个性化玩偶、饰品、杯子,看起来这就是一家普通的IT小公司。

  13楼的电梯口的背景板是以圈形跑道为图案,从中心向外扩散,在跑道上分布着各种年份和人名。这些年份正是卡当网从创立以来到现在所经历的每一个年头,而这些名字,也正是在这每一个年头里加入的最新鲜的血液。

  行政经理还特别介绍了大门口的卡通小蜜蜂。原来这寓意着卡当网的蜂巢文化,六格蜂巢中排在第一位的客户。要为客户定制礼物送出快乐,首先企业得让自己的员工有幸福感。

  “这是远志,这是朝天椒,这是武竹,这是榴莲,这是小芋头”,负责公关的孙伟很自然地向团员们介绍起了卡当网的员工。原来,这里和阿里一样,公司内部不管你是多大的职位,同事之间喊的都是花名。就连公司CEO,大家也都是直接喊她“茄子”的。

  员工们七嘴八舌地告诉团员们,这里没有深严的层级概念。公司有一个专门的平台,只需要点击头像,你就可以在这个平台上跟任何公司的成员聊天,甚至是CEO都没问题。这点与大多数IT公司一样,人际关系简单直接,没有太多条条框框,没有人规定你今天做什么,必须完成什么任务交给你,怎么安排时间是你自己的事。

  行行都有不为人知的辛苦。每天想着为客户定制礼物送惊喜的卡当人,和许多特殊工种一样,遇上过节就像打仗一样。

  “第一个节日是2·14情人节。今年过年晚,情人节还在正月里,但我清楚地记得初五的时候,大家都自发地过来了,没有抱怨,没有牢骚,全公司的人凝结在一起,埋头苦干,真的很有家的氛围。等到5·20的时候,我就负责了3个分会场的建设;6月份我负责T恤业务,七夕的时候……”90后余颖,从实习到工作的这半年就是在一个又一个节日中快速成长的。这个浙江大学农业与资源专业的姑娘本来是要去考公务员的,没想到就爱上了这一行,乐颠乐颠地干上了。

  与大IT公司完全不同的是,这里你不需要刷存在感。那种说一句话被扔在大海的痛苦感在这里绝不会发生。相反,每一位员工都能参与到公司的发展中来,每个人都能贡献出自己的力量。只要敢想,敢做,卡当网都可以帮员工实现梦想。

  收入水平能让人过上体面的生活,事业单位怎么放假公司也怎么放假,福利好,待遇佳,还有期权,这些都让卡当网的员工们觉得很知足。

  弹性工作制带来的充分自由度

  眼下,大多数IT公司的HR或早或晚都会遇到一个难题:当职场上越来越多的85后甚至90后登场时,是继续坚守严格的考勤制度,迟到就罚款,还是像阿里巴巴、网易那些大公司那样实行弹性工作制?

  公司创意礼品部总监沈建飞是2009年投奔卡当网的,之前在实体经济工作过。在卡当网的5年间,他经历了结婚生子,从一个青涩男孩转变成沉稳冷静的IT精英。在他看来,在卡当工作最实在的,是充分信任前提下的自由度,可以让他照顾好家里更投入地工作。

  “到了一定年龄段,家里会有各种各样的事情,我们这里上班时间比较不固定,相对来说自由度更高。有的时候我觉得自己今天不在状态,只要和上级说一声,也可以在家办公。”

  据公司CEO方琴说,考勤这件事,他们也折腾过。因为多地办公,有一阵子公司曾经严格考勤制度,结果发现有人不幸福,因为觉得不舒服。于是公司又恢复了弹性工作制。

  与大多数IT公司在城西、滨江不同的是,卡当网的主场在萧山。为了降低成本同时又保证出工率,公司在一线岗位尽可能地录用萧山本地人;而对于居住在杭州主城区的员工,公司开了3趟班车,基本上可以让员工“门到门”。

  最远的一班班车每天从三墩出发,横跨大杭州到萧山总部,所以最勤劳的员工早上6点45分就出门了。有团员感慨“司机好辛苦。”没想到换来的回答居然是反的。原来,随着卡当网团队的逐渐壮大,原来7座的班车就不够坐了。这时候,卡当网会给外包的司机提供无息贷款,帮助他把车换大换好。

  作为公司创始人之一的物流总监张郎峰(远志)说:“如果伴侣也是公司的,以萧山现在的房价,两个人只要足够努力,在卡当工作,5年就可以买房了。”

  作为一个互联网新型企业,卡当网一直坚持走在时尚的最前沿,创意,创新,创造,把最新鲜的产品带给受众,对客户像朋友一样报以充分的热情,而在工作中,找到乐趣并且体会乐趣,也正是卡当网的员工们继续留在这里追求梦想的原因之一。“我总结了下,我们有F3(Fashion、Friend、Fun),本来我觉得还应该再加一个Family(家庭)。在卡当网,好多人都找到了幸福,组建了家庭呢。”张郎峰特别强调Family,同事们都笑起来。原来,前不久那位包下杭州地铁爱情专列求婚的男主角正是他本人!

  掌门人访谈

  方琴:

  让全民定制时代

  早一点到来

  方琴,就是被员工们没大没小喊“茄子”的卡当网CEO。

  第一眼见到方琴,是在走廊的过道上。拿着一打名片的她热情得和众人打招呼,谁也没想到,眼前这位瘦瘦小小的女孩子,居然就是这家企业的首席执行官和主要创办人。

  “我虽然接受了完整的教育,但参与创办卡当网的时候我才24岁,26岁当CEO,是不懂管理的”,斯斯文文的方琴在8年间完成了蜕变。“由己及人。我自己也是80后,我们和上一代已经有区别了。读书的时候同学们都反感家长管。我想做公司也是一样的。有底线有原则,不一定每件事都按规则严格执行。”

  她认为,公司要想实现自身的价值,首先要让客户满意,而让客户满意的前提就是让员工先幸福起来,服务好员工,也是公司的重要职责之一。

  如果论单纯工资待遇,小公司肯定是拼不过阿里的。那怎么样招到优秀的员工?如何给他们愿景让他们愿意留下来一起打拼?对高端人才,卡当网不仅给予更大的空间,还会给出相对慷慨的股票期权,让他未来有变身类似于阿里十八罗汉的希望;对于应届生,方琴说“靠的是梦想。留人的根本是看在公司快乐不快乐。我希望员工们很自豪,在卡当的工作经历会是他履历中光彩的一页。”

  正如80后和上一代是不一样的,每一个人也希望能和别人不一样。方琴坚定她的预见“未来一定会成为一个全民定制的时代。我现在所做的事情,只是想让这个时代能够更早的到来”。

来源: 今日早报  作者: 通讯员 梁淑婷 记者 章卉/文 朱卫国/摄  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻