您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家访谈 正文
宋卫平:给穷人造房子 是最大的福报
2014年09月18日 11:13:40     浙江在线新闻网站

  宋卫平第一次坐在了记者面前,以蓝城中国董事长的身份。放下了辛苦经营20年的绿城,带着蓝城踏上新的征程,他的眼睛里依旧有光。为全国的低收入人群和农民建保障房,成为宋卫平心中更大、更有意义的事业。“五十知天命,天命也可以看成使命,我更清楚地知道自己应该做什么。”老宋说,“过去绿城给有钱人造房子,通常有比较高的利润回报。现在蓝城给穷人造房子,则是最大的福报。”

  要为低收入阶层和农民

  盖最物美价廉的房子

  蓝城的核心业务,有代建、养老、农业、健康四个板块。在老宋眼里,目前最重要的,也大有可为的,是政府代建项目,尤其是保障房的建设。

  学历史的宋卫平,有着比常人深远得多的眼光和思考方式。从绿城转型做蓝城,也建立在他长时间对行业以及社会进行观察、思索的基础之上。基于土地财政依旧、金融水平低下、实体经济下滑等原因,他对房地产市场依旧持较为悲观的态度。“做保障房没有生存压力,因为不用卖房子。”宋卫平说,“而城市化、美丽乡村的建设,我认为还有30年可以发展。”

  对于低收入人群、广大农民的生存状态的长期关注,也是宋卫平从事保障房建设事业的重要原因。“我自己就是农民家庭出身,从来没有受过好的商业训练,但从小是在有社会责任感、为人民服务等文化背景中成长的。以前做房产的时候,在企业解决了生存和温饱问题之后,更注重的是如何让社会变得好一点、城市变得好一点、客户满意度高一点,员工满意度高一点,以此为主导诉求。”这些话,从老宋嘴里说出来显得特别真诚,“现在到了五十知天命的年纪,就更加知道自己想做什么。经过20年的设计、营造、服务经验的积累,蓝城可以利用这些经验,为低收入阶层和农民提供优秀却廉价的居住和生活产品。”

  在宋卫平看来,随着城市化的进程,中低收入者的住宅将是城市的主体部分,就像新加坡的公屋,如果保障房是粗制滥造的,城市也将一塌糊涂。只有给低收入阶层和农民提供有品质的住宅、园区、服务、配套,才能让他们享受到城市文明,保障房的住区也不会沦为新一代的贫民窟。

  蓝城的保障房

  胜过很多城市的商品房

  “保障房关系民生,造得好,100年不会拆,造得不好,没过多久可能就得拆,就会浪费城市资源。”宋卫平对于蓝城打造的保障房品质充满信心,他说:“我们做的保障房,在杭州可以达到中流商品房水平,在国内很多城市,可以跟他们最好的商品房比。我敢保证,只要农民住过我们的保障房,让他们自己选,99%会选蓝城来建他们的保障房。”

  有一个鲜活的例子, 2011年9月上城区在望江地区改造中拆迁受阻,居民代表提出要求绿城代建安置房,才同意拆迁。这件事也让老宋大为感动。“能得到农民的基本认同,我很开心。”

  政府代建项目利润微薄,蓝城如何能壮大?对此老宋表示:“(占总投资额)3%的代建费用,养活我的团队不成问题,还会薄有利润。”

  目前,蓝城的政府代建项目已达1790万m2,而老宋的理想,是在这后面加个零(17900万m2)。“目前我们的代建规模已经全国最大,但我希望未来在全国的保障房版图中,蓝城代建的项目能够达到3%、5%甚至10%。有人说中产阶级都梦想拥有一套绿城的房子,我希望低收入阶层和农民都梦想拥有一套蓝城的保障房。”

  他还说,理解蓝城,就是理解低收入阶层和农民。

  蓝城的商品房品质

  会大于等于绿城商品房

  或许,今后的蓝粉,将在更广大的阶层中出现。但对于原先的绿粉而言,他们更关注的是老宋还会不会建高品质的商品房?

  “蓝城也会建高精尖的商品房项目,肯定会达到一流水平。”老宋的回答显然会让原来的绿粉充满期待,“在品质上,会大于等于绿城。更准确地说,应该是在绿城基础上传承和发扬光大。就像诚园胜过丽园,兰园胜过诚园。我们蓝城的产品,一定会以兰园为标准,并超越兰园。当然,对于项目,我们会精挑细选。”

来源: 浙江在线--钱江晚报  作者: 记者 史一方/文 于诗奇/摄  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻