您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
鸿雁电器:照亮“未来之屋”
2014年09月17日 09:34:08     浙江在线新闻网站

  在美国西雅图的华盛顿湖畔,有一幢邻水倚山的湖滨别墅。它之所以闻名于世,除了屋主人为世界首富比尔·盖茨,还与它堪称智能家居的经典之作分不开。要知道,这座享有“未来之屋”美誉的豪宅建造于大约30年前。

  早在1995年的《未来之路》中比尔·盖茨就预言,在不远的未来,没有智能家居系统的住宅会像今天不能上网的住宅那样不合潮流。而这一预言正变成现实。

  近日,记者走进位于杭州五常大道的鸿雁电器,亲身感受“未来之屋”的智能与便捷。

  新奇的“未来之屋”

  在鸿雁电器二楼展厅内,有一款形似飞碟的灯具,颇逗人眼球。它整体呈规则的六边形,被分割成均等的三个灯区,肉眼看去,内有许多颗点点光源均匀分布,充满了现代科技感。也因此获得一个科技感十足的名字——元素灯。

  走近一看才发现,它除了外形别致,内在还有不少奥妙。“除了基本的照明功能,它还能监测室内温度、湿度、照度,并能反馈PM2.5和甲醛浓度数据。”杭州鸿雁电器有限公司下属杭州鸿雁兰泽工业设计有限公司总经理张晓兰介绍,“就像此刻,室内温度28℃,湿度50%,照度150LUX,PM2.5为25微克/立方米,甲醛浓度0.10毫克/立方米”。

  不仅如此,通过手机微信扫描二维码,还能通过手机对其进行控制。记者尝试了一下,进入微信控制界面后,轻轻滑动,就可以对灯的亮度和色度进行调节,以达到最符合自己心境和周围光环境的亮度。

  “它是国内首款物联网灯具,也是一款将鸿雁智慧照明理念延伸至智能家居领域的创新性产品。通过手机,用户能远程控制的家电还有很多。”鸿雁电器战略与品牌管理部总经理姜康琦介绍。

  在展厅的智能家居体验厅里,记者通过点击iPad,可轻松改变客厅情景。比如点击客厅“会客模式”,客厅内的部分灯具会亮起,转换至“影院模式”后,电动窗帘会自动关闭,室内除电视机前的射灯和沙发区的背景灯带外,其他灯具全部关闭,再转换至“离家模式”后,客厅内的电视机、电灯、空调全部处于断电模式,而视频监控设备随即进入布防状态,严密监视客厅动态,遇有陌生人闯入,会自动发送警报至主人手机。另外还有“全开模式”、“休息模式”等多种模式选择。

  “这就是鸿雁正在打造的智能家居控制系统,它通过这个三角形的盒子实现集成控制,我们称它‘魔法盒’。只要安装它,就能远程控制电视机、空调、空气净化器等符合红外遥控标准的家用电器。”姜康琦介绍。

  “这套系统的贴心之处还在于,不太会使用手机的老人小孩,可以通过墙壁上的按键进行家电控制。”张晓兰说。记者走进按键处,手只轻轻一挥,按键控制器便自动开启,可自主选择需要的状态。

  “鸿雁不再做单一的开关和照明,而是将电工开关产品作为照明控制终端,嫁接芯片控制系统,实现家电、安防、照明、网络的一体化无缝智能平台。”鸿雁电器总裁王米成介绍,“就像苹果手机拓宽了手机打电话、发短信的单一用途,让手机变成一台电脑终端,改变了人们的生活。鸿雁推出的智能家居系统也希望在未来,对传统家居生活来一场颠覆。”

  开放的设计平台

  接过张晓兰的名片时,有点意外。她所在的杭州鸿雁兰泽工业设计有限公司是一家相对独立的公司。

  “其实,这是当下很流行的设计中心运作模式。就像海尔、美的的设计中心,就是单独成立一个公司。除了承接本公司的设计任务外,还可以对外承接设计任务。鸿雁也采纳了这一更能激发活力的模式。”张晓兰解释。

  而“元素灯”可谓设计团队独立后的首次成功尝试。“它并不是总公司下派的硬性设计任务,而是设计师们利用工作之余,头脑风暴出的一个疯狂概念。再与公司照明研究院的工程师就产品可行性达成一致,然后试制出原型,并于今年6月在广州国际照明展览会上测试需求,没想到反响很好。目前,该产品进入产业化阶段,已获得霍尼韦尔等大牌公司的订单意向。”回忆起“元素灯”的诞生过程,张晓兰难掩激动。

  “其实在为公司之外的企业提供设计服务时,我们也能获得很好的灵感,并将灵感运用到自身产品的设计开发中。比如我们为杭州一家安防企业提供设计服务,如今该公司的产品已被整合到我们的灯具中。”她说,“其实,设计是相通的。对设计师而言,长期囿于一种产品,往往会审美疲劳。打破固有的束缚,接触不同的领域和产品,最终达到融会贯通的境界。”

  设计平台越开放,创意才越丰富。“未来三年,智慧照明将变得普遍。如何在激烈的竞争中保持持续创新,需要注入新鲜血液般的创意。”姜康琦说。为此,公司新打造了一个虚拟的设计平台“鸿花会”,吸引设计师和先锋用户进入,借助更多外脑集聚更多创意。

  “‘鸿花会’成立不久,已经举办了多期设计师沙龙。一旦会员的创意被采访,我们会有相应的奖励措施,比如境外游。在未来,我们会逐步形成一种利益分享机制,创意提出者能分享产品产业化后的部分利益,以此激发更多创意。”姜康琦说。

  更广的融合创新

  提起鸿雁电器,人们首先会想到开关、灯具,因为它们离老百姓的生活很近。

  但其实,经过多年的发展,鸿雁电器不仅只是一个电工电气企业或者LED照明企业,而是转型做智慧照明领域的领头羊,同时向更高的智能家居领域进军。

  在鸿雁电器的展厅里,依然存放着86型电器装置件产品。30多年前,鸿雁在国内率先开发该产品,引领行业潮流。30多年来,鸿雁开关插座始终处于行业领导地位。正是30多年的技术积淀,让它将开关插座这一“ON/OFF”控制终端的功能不再仅满足生活必需,而是注入信息技术基因,成为智能家居的控制终端。

  1999年鸿雁电器曾率先在国内开发家庭信息箱,开创家居智能化新潮流。这些年来,在家居智能化方面有了深厚的技术积累。目前,鸿雁智能已初步完成从提供信息化产品向提供布线及控制系统解决方案转型。

  基于上述两大优势,鸿雁利用信息技术手段,将原有的电工电气与LED照明进行整合提升,从而诞生了“智慧照明”,并向智能家居延伸。

  “中国的LED产业非常成熟,在这个产业中,鸿雁的优势和特色在哪里?一直是我们思考的问题。如今,通过集成整合,将原先离散的‘开关归开关,照明归照明’产业群,通过智能家居整合集成到了一起,实现可智能控制的家居方案。”王米成说。

  在鸿雁电器的产业构成中,智慧照明分量越来越重。“预计到今年底,照明产业的年销售额能占到整个公司年销售额的20%。”姜康琦说。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 夏丹  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻