您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业协会 正文
这半年互联网公司在干啥?
2014年09月15日 10:48:45     浙江在线新闻网站

  随着各家互联网公司半年报及二季度财报的公布,互联网巨头们不仅交出了营收成绩单,也列出了长长的投资并购名单。在经济下行压力犹存的情况下,互联网的财报成为众多行业的一抹亮色,各大互联网公司的投资并购版图也值得仔细分析。

  并购投资频繁,产业链日趋完善

  互联网行业从来不缺少投资并购。

  上半年,中国互联网公司一系列让人眼花缭乱的动作,将这股投资并购热潮推向了一个新的高峰。“如果说2013年是互联网行业的并购元年,那2014年就是井喷年。”互联网数据中心(DCCI)互联网研究院院长刘兴亮感慨。

  在这股资本潮中最显眼的当属百度、阿里巴巴和腾讯等巨头。投资跨界特点明显,界限越来越模糊。在易观国际首席分析师李智看来,“投资并购是用钱买时间的一个途径。”

  今年以来,阿里巴巴的投资并购名单上又写上了文化中国、银泰商业、优酷土豆、恒生集团、高德和恒大足球俱乐部等不同领域的企业。

  电影产业、网络视频、地图、搜索……在业界看来,马云正在下一盘很大的棋。正如业内人士所说,“阿里真正的目标是无边界的生活消费领域。”

  阿里巴巴出手频繁,腾讯也不甘落后。为了完善“企鹅帝国”的产业链,其投资及入股名单上,也可以列出华南城、大众点评、京东、四维图新、58同城、丁香园等长长的一串。

  不久前,万达集团也耐不住寂寞。8月29日,万达联合百度、腾讯成立万达电子商务公司,主攻线上到线下(O2O)业务。

  投资并购也不只是百度、阿里巴巴、腾讯的专利。猎豹移动就以3000万美元对价收购香港品众互动,并以1660万美元对价收购优路约51.9%的股权。

  互联网观察者洪波指出,个人计算机(PC)时代,巨头都有各自的风水宝地。但是移动互联网时代,这个边界开始变得模糊。他们不知道未来用户将会更趋向使用什么服务,有这种担心,就更会去做全业务的布局。

  互联网实验室创始人方兴东也有同感,“大的互联网公司有时不如中小型的、新兴的公司那么敏锐、那么敢于创新,他们需要通过并购投资来完善自己的移动端生态。”

  此前,百度公司总裁李彦宏就直言,如果说哪一块没有看到,很可能就会被颠覆掉了。

  但市场上有种担心:巨头们资本层面的活跃对中小创业型企业会不会形成挤压?乐观人士表示,这是一把双刃剑,对小企业而言,找准空白点就意味着更多的机会。

  “移动”成为第一引擎

  纵观财报,“移动收入”划出一道美妙的上升曲线。利用移动端营收成为各家互联网企业共同的赚钱利器。

  二季度百度移动业务营收在整体收入中的占比首次达到30%,而去年仅有10%。百度首席财务官李昕晢说,“移动端的进展已经成为公司整体业务举足轻重的组成部分,并显著带动公司的营收增长。”

  腾讯的二季度财报也显示,腾讯QQ手机版与微信上智能手机游戏的总收入增至约30亿元,比上季度多12亿元。“第二季度,腾讯的用户参与度在移动端的社交、游戏和媒体平台都得到了深化。”腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾表示。

  今年开年,阿里巴巴集团董事局主席马云内部发令,宣布全集团全力进军移动电商。在他看来,移动电商将必定是移动互联网时代最重要的领域。带着这样的判断,大手笔得到了大回报,阿里巴巴第二季度移动端收入达到24.54亿元,同比增长923%,移动端收入占比达到19.4%,2013年同期仅为2.8%。

  移动端潜力开始凸显,不仅仅表现在占据了中国互联网半壁江山的三巨头身上。二季度,搜狐新闻和视频业务的移动广告收入均取得三位数的环比增长,途牛旅游网移动端订单数占比超过30%,猎豹移动的移动端营收占比从去年同期的4%增至20%。

  对此,工业和信息化部副部长尚冰判断,移动互联网已经成为基础电信企业收入增长的第一引擎。移动互联网产业链更加细分,业务应用日益丰富,商业模式不断创新,带动了整个互联网产业和行业格局的加速变革。

  过去很长一段时间,互联网企业的收入增长是基于网民数量的增长。随着网民数量增长放缓,如今收入增长主要靠人均上网时间的增加。方兴东说:“这一点,正是主要依靠移动互联网带来的。”

  国际化步伐加快,海外布局竞争激烈

  乐视首席执行官贾跃亭最近在海外奔波了两个月,在洛杉矶和硅谷设立了两个分公司。据悉,除美国之外,乐视在新加坡、加拿大等全球布局都已展开。

  即便如此,在进军海外市场的中国玩家中,乐视仍算一位迟到者。抢先登陆者已经在国际市场取得不俗的成绩。

  上半年,微信海外用户数突破2亿;猎豹移动在移动端的全球月活跃用户数为2.84亿,67%的用户来自海外。完美世界已经连续7年位居中国原创游戏出口首位。“完美世界海外业务网络目前已覆盖全球100多个国家和地区。”完美世界首席执行官萧泓表示。

  中国互联网公司在海外“逆袭”成功,在猎豹移动首席执行官傅盛看来,主要因为国内有大量优秀又低成本的工程师和大量不愿付费的用户。前者提供了人力成本优势,后者倒逼中国互联网公司在产品功能体验上积累了大量经验,并学会了“羊毛出在猪身上”的商业模式。

  中国互联网公司空投海外的,并不只是产品,更有资本。其中,培养人才,获取技术,也是重要考量。如百度宣布投资3亿美元在美国成立硅谷人工智能实验室,并任命人工智能领域权威学者吴恩达博士为首席科学家。

  企业加快国际化发展步伐已经成为我国互联网发展的五大趋势之一。李智分析说,在移动互联网时代,中国公司跟国外公司站在同一个起跑线上,在某些方面还更加优秀。在这个背景下,中国互联网公司更愿意走出去,更愿意把它在中国市场上挖掘到的需求,或做出的独特产品,带到国外去。

  不过,洪波认为,“目前中国互联网企业走出去的产品和服务,在影响力和规模方面还是比较弱。”

来源: 人民网  作者: 记者 张意轩 岳小乔  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻