您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
老板电器:因为专注,所以健康
2014年09月12日 09:11:14     浙江在线新闻网站

  家住杭州城西的王桂美,新房装修时买了套老板8212油烟机套装和橱柜,厨房成了她家庭的中心。“大气,吸力超强,现在为家人做饭成了我最大的乐趣,进厨房是一种享受。”王桂美说,她家的第一台老板油烟机一直用了10多年。“最大的感受是没油烟了,炒菜再也不用关门了,厨房比以前干净了。”

  你还把油烟机仅当作厨房排油烟的工具,那就OUT了。现在的油烟机,吸得了油烟,分得了烟、油,今后还处理得了厨房PM2.5,用“聪明、智能”形容都太苍白。

  吸得了油烟记得了菜谱

  看油烟机怎么对付PM2.5

  杭州环城北路上老板电器·厨源烹饪文化体验馆,养眼的灶具不时有年轻人光顾。

  “这种侧吸式油烟机,因为有前面这个圆形的挡烟板,吸油烟时压强会加大,吸油烟的效果更好。”营业员说,“这款8218油烟机,是跨界系列的。欧式油烟机下面的集烟腔是平的,我们加入了中式油烟机烟罩的元素,集烟腔容积更大,油烟不易逃逸。”

  “我们的产品不但要美观,功能也要提升。除了降低噪音,外两层滤网做到油、烟分离。我们油烟分离率达到95%以上,国标是90%。下一步还要处理烟尘,把PM2.5基本处理掉,减少污染。”老板电器副总裁王刚说。

  旁边,几款3D速火燃气灶引起了我的兴趣。“你看这些燃气灶,灶头上有108个大大小小的出火孔,里里外外分成三圈,侧面还有8排,上面的锅子受热更匀。”营业员说,3D速火燃气灶热效率可达63%,比普通燃气灶高13个百分点。锅内一旦汤水溢出,所有的燃气灶会自动熄火。

  小小一台油烟机,老板还在深挖它的技术护城河。今年老板新上市了一款智能油烟机,其显示屏像电脑,还收藏菜谱,马大嫂可边看菜谱边烧菜。“还有更高智能的油烟机呢,我们正与武汉大学合作开发,它利用物联网技术,可以与手机绑定,如下载、更新菜单,服务中心可实时跟踪、监控油烟机质量,顺利的话年底就会推出。”王刚介绍。

  油烟机燃气灶都得了销冠

  三线城市未来是方向

  经历岁月的沧桑,58岁的公司董事长任建华看上去一脸慈祥,只是在回忆起当年创业的情景时,闪过一丝坚毅果敢。

  “那时候,我们申请注册了许多商标都不成功,后来干脆就以我的绰号‘小老板’申请‘老板’商标。结果,先后跑了县(当时余杭区叫余杭县)、市、省工商局,都批不下来。后来我们直接到北京的工商总局,在那边守了两天……最后他们写了张便条,盖了公章,回来总算办妥了。”

  当初的这份认真和执着,在任建华和老板的创业中体现。成立35年来,老板一直专注于厨房电器:80年代初推出中国第一代吸油烟机,1989年制订吸油烟机行业第一份技术标准,1998年第一个推出免拆洗(核心部件)油烟机。2008年,老板电器推出首台大吸力油烟机,将油烟机的吸力从原来的14~15立方米提高到17立方米以上……一代代的油烟机,伴随着一代代的家庭主妇,滋养了千千万万家庭的胃和味蕾。

  去年,老板油烟机国内市场占有率12%,和燃气灶销量都居行业第一。“今年嵌入式消毒柜的销量也有望超越对手,拿第一。”王刚一脸的自信,目前公司三大产品中,油烟机占主营收入的55%,燃气灶、消毒柜分别约占30%和10%。

  第一并不是老板的终极目标,行业的市场潜力才是老板所关注的。油烟机在城市已普及,它的市场潜力还有多大?王刚举了个例子,全国一年冰箱销量达6000多万台,乡村家庭油烟机普及率会低于冰箱,哪怕一年销5000万台,按目前全国2000多万台油烟机的年产能,也有2.5倍的市场空间。

  “国内油烟机市场2005年才放量,油烟机一般8~10年要更换,未来一两年便是更换的高峰期了。”王刚说,全国1600多个县和县级市,老板电器还有一半没布点,所以接下来,三线城市是老板的方向。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 王燕平  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻