您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
阿里上市最后阶段新增三位合伙人
2014年09月09日 10:35:36     浙江在线新闻网站

  阿里巴巴首席人才官彭蕾称,今年进入投票环节的不止这三位同学,也有候选人没能过投票关。

  阿里上市进入最后阶段,却突然宣布新增三位合伙人,这引起投资者广泛关注。阿里巴巴首席人才官彭蕾日前对此回应称,这三位合伙人经过差不多一年的考核,最后的投票是无记名的,哪怕马云也只有一票,不能发挥他特殊的影响力干预结果。

  阿里合伙人名单增至30人

  在阿里最新更新的招股书中,新增的三名合伙人,分别是方永新、倪行军(花名“苗人凤”)、蔡景现(花名“多隆”)。随着新人的加入,阿里合伙人名单也增至30人。

  其中,蔡景现是淘宝初创团队的三个开发工程师之一,加入阿里14年,现任阿里云高级研究员;方永新加入阿里也有14年,现任集团人力资源总监;倪行军是支付宝传奇架构师,加入阿里巴巴已经超过10年,现在负责小微金服集团的行业产品部和业务架构部,担任研究员。

  外界和公司员工对阿里上市最后阶段还在增加合伙人格外关注。阿里的合伙人到底如何产生?

  北京青年报记者了解到,合伙人的选择必须经过极为严格的流程。合伙人新增时,至少需要被三位现有合伙人提名;投票时,到场人数不得低于合伙人总人数的75%,未到场的视为反对,不允许弃权;必须获得全部合伙人人数的75%的赞成票,一个新的合伙人才可以产生。

  彭蕾称三名合伙人“很傻很天真”

  为什么是这三个人?彭蕾对此解释称,合伙人最看重的就是坚持使命、传承文化。这三位同事都有单纯、专注、坚持和热爱的特质。“他们三个人的特点就是很傻很天真。‘多隆’写代码可以写到入定的状态,‘老苗’在工作中自始至终不计回报地感情和心力投入。甚至在合伙人委员会约谈,被告知成为合伙人的时候,他们也都很淡定。老方是另一种入定的状态,他就是发自内心地认同公司的价值观,他觉得不对的事情就会冲上去,就会跟着去解决,不会顾及别人怎么想,没有任何纠结。”

  彭蕾透露,这三位同事入选合伙人都很不容易,各自都经历了差不多一年时间的考核。“我们不仅直接观察他们,还去周边同事那里,去他们服务的客户那里了解情况。最后的投票是无记名的,哪怕马总也只有一票,不能发挥他特殊的影响力干预结果。而这次投票中,三位同学几乎全票通过。其实,今年进入投票环节的不止这三位同学,也有候选人没能过投票关。”

  合伙人体系和管理体系正在分开

  阿里2009年开始试行合伙人制度,今年5月这项制度首次公开。在对合伙人的讨论中,观察者总是聚焦于他们的权利——有权提名董事,也因此,有观点认为合伙人应当是某项业务的“话事者”和掌权者。此前阿里公布的27人的合伙人名单,有创始人也有在公司内成长起来的管理者。而此次新增的合伙人中,倪行军和蔡景现是技术高手,方永新是人力资源总监,他们并不是某个业务的总裁,职位并不是很高。

  对此,彭蕾表示,通过这次提名讨论以及投票结果,我们发现合伙人体系跟管理体系正在自然地慢慢分开。像这次进入合伙人组织的三位同事,他们在业务线上很厉害,能力很强,负责很重要的业务,但他们未必是在业务线手握重兵,或者层级很高的人,也不一定为很多人所知。这些并没有刻意地去挑选或是安排,事实是他们被提名了,然后投票也通过了。“使命、愿景、价值观是我们的魂,合伙人最重要的职责就是坚守我们的魂。哪一天如果阿里巴巴的业务调整了,结构变化了,管理条线可能会发生变化,但合伙人精神不会改变,我们依然可以凭借这种精神长出各种新的可能,这就是合伙人存在的意义和价值。”

来源: 北京青年报  作者: 吴琳琳  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻