您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
百世物流:靠淘宝起家的创新型物流商
2014年09月05日 10:11:24     浙江在线新闻网站

  阿里巴巴集团近期将在美国纽约交易所上市,而在这宗举世瞩目的超级IPO背后,千千万万家公司因为阿里的电商业务而生,并且在阿里塑造的电商生态当中发展壮大,这些公司涵盖了物流、在线支付、IT软件、电商运营、淘宝模特等林林总总的行业。扎根于杭州的百世物流便是其中的一家。

  百世物流创立于2007年,创始人周韶宁曾经在美国贝尔实验室任职11年,回国之后先后担任UT斯达康全球高级副总裁和中国区总裁、谷歌公司全球副总裁和大中国区总裁。正是基于创业前的IT互联网从业经验,周韶宁创办的百世物流比起其他物流公司来说有些不一样。百世物流从做淘宝卖家生意起家,一开始就有些与众不同。淘宝卖家在发货时可以选择不同的快递公司,然后进入快递公司的客服页面下单发货。但是百世物流提供给淘宝卖家的是一个系统管理页面,不仅可以给淘宝卖家提供发货等功能,还可以在货物运输途中对货物跟踪监控,并且对一些异常情况发出预警。另外,在货物的精准送达上也超过一些大的快递公司。要做到这些,无疑需要强大的IT技术支持。

  慢慢地,百世物流开始围绕电商业务做出更多的拓展,向物流的上下端延伸。比如百世物流自主研发了一套仓储管理系统,为电商卖家提供仓储规划、库存管理和订单生产服务。除此之外,百世物流还自行研发了电商物流运营系统,支持库存管理、订单生产、包装发运、优选派送等作业管理,通过云技术实现即插即用,帮助电商卖家低成本部署物流运营系统,减少系统运维成本。截至目前,百世物流除了提供面向消费者的快递服务之外,同时拥有面向企业级客户的供应链管理服务、快运服务、IT软件服务以及电商仓储物流运营服务。可以说,百世物流是一家电商印记非常显著的物流公司,这或许还与其首批融资背景有关,因为在成立之初,百世物流曾经获得了阿里巴巴和富士康两家巨头共计1500万美元的投资。

来源: 京华时报  作者: 祝剑禾  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻