您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家访谈 正文
郑晓峰:别人卖酒,我卖“快乐”
2014年09月03日 09:43:54     浙江在线新闻网站

  千岛湖啤酒有限公司(以下简称“千啤”),自然是在千岛湖的怀抱里。

  8月末,由今日早报组织的“幸福企业考察团”一行十余人,来到“千啤”参观。刚进大门,就闻到了一股香甜味儿,那是由大米、酒花、大麦、水和酵母制成的啤酒散发的独特香味。

  精致实用的宿舍月租只要50元

  “员工满意是我们最大的心愿。”进入办公楼,迎面看到这句话,大家都笑了。

  在此迎候的郑晓峰——杭州千岛湖啤酒有限公司董事长、总经理,也是这家企业的第三任厂长。“当初要不要把这句话写到墙上,我想了很久。”他说,“挂上墙,对我自己是个鞭策,对我自身有个约束,对团队方向也有好处。”

  要做到让员工满意,可不是简单的一句话。在这里,夜宵是免费的,每个工人都有午餐补贴,夏天的高温补贴比国家标准要多一个月。不仅如此,每天下午3点还会有点心送到车间。

  恰好,“千啤”工会主席汪拥军正拿着一大串钥匙,验收新的职工宿舍。我们就跟着去参观了。

  “整幢楼100套房间,其中10间是套间,90间是单身宿舍,全部都是拎包入住。”尽管汪拥军做了“剧透”,打开房门,大家还是吃了一惊,小巧别致的房间内,家具都是实木的,电话线、有线电视、网线一应俱全。

  团员们好奇:这样的住宿条件要花多少钱?答案一公布,谁都没猜对:一个月50元!

  每个月,董事长会跟着业务员跑市场

  “每天找我的电话不会超过两个。”郑晓峰告诉我们。看上去慈眉善目的老板,为何不允许员工找他?

  “一个企业哪里会没有问题。听得越多越烦,我日子没法过了。”郑晓峰不是装不知道,而是充分授权。“(要让)每个人把他的责任挑起来,我很相信他们的。你越相信员工,他们反而越能把事情做好。企业不公平会造成员工不满意。那什么叫公平?让制度说话。所以在‘千啤’,最没权的是我!”

  “他们不找我,我会找他们的。”闲暇之余,郑晓峰倒很喜欢找员工谈天,而且对外来的员工偏爱有加。“就好比婆媳关系,你做婆婆的如果疼儿子,只会越来越糟糕,聪明的婆婆会去疼媳妇。”

  为了制定合理的薪酬体系,“千啤”请来了北大纵横专业团队做顾问。为了选拔销售总监,公司挑出10位候选人,筛选出3名种子选手;然后组成3人评审会,跟着3个种子选手,从早会到拜访客户,全流程打分评判。

  郑晓峰想得很明白,要让企业发展壮大,得给员工一个愿景——我跟着你有没有希望?未来会有好的结果吗?

  他常常跟员工说:我真不希望你一辈子为我服务。希望通过在这里的锻炼,你到哪里都不怕没饭吃。

  而要帮助员工锻炼提升,最好的方法就是一起走市场。所以每个月有4天时间,从早到晚,郑晓峰都会跟着业务员跑市场。当着客户的面,微服私访的董事长不会亮身份也不会多说话,把问题留到最后花一个小时给员工做总结。“开始他们很怕,后来慢慢习惯了,反而盼着我们去带他。”

  是人才,要走要留都不拦着

  之前我们就听说,很喜欢找员工谈天的董事长在开会时,反而极少开口。“开会的时候,我更愿意听他们说,而不是把珍贵的会议时间浪费在我身上,这样的会议才有意义。”

  座谈会之前,郑晓峰主动要求提前退场。“我在的话,员工有话不敢讲。”

  当天来的是一名技术骨干,在“千啤”工作了十几年,公司准备提升他做总经理助理时,一家啤酒巨头来挖角。郑晓峰吃惊之余,没有阻拦。去了一年多,这名骨干又回来了,决定在“千啤”一直做下去。

  “千啤”人力资源部刚做过调查,厂里的员工离职率只有7%-8%,波动最大的往往是刚来才两三个月的青工,大多数骨干是从汾口老厂一路跟过来的。郑晓峰对员工说:你若有本事,你跟我谈。特殊津贴、协商制度,都可以谈。

  他觉得,员工比股东还重要。

  团员印象

  郭晓菊(安邦保险杭州电销区域经理):我以前也参观过一些企业,感觉都很商业化。跟着早报来千岛湖啤酒公司,感觉不是那样的,觉得很新鲜、很开心。

  余林桦(杭州晓东摄影器材有限公司运营总监):我也是做企业管理的,和郑总交流时,对他提炼的“信任、公平、愿景”的企业文化印象深刻。这样的企业文化定位言简意赅,操作起来成本又不高。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 章卉 通讯员 冯卓秀/文 魏志阳/摄  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻