您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
“百叶龙”舞出对外商演新节奏
2014年09月02日 09:31:19     浙江在线新闻网站

  日前,长兴百叶龙演出有限公司70多人的演出团队从瑞士回国,在刚刚落幕的巴塞尔军乐节上,“百叶龙”获得了巨大成功:近20万人次观演,演出纯收入超100万元。与以往不同的是,这次演出并非是由政府买单的文化交流,而是地道的商业演出,而且是对方主动找上门来。

  “接下来,百叶龙将尝试全方位走出去,对接国外演出市场。”长兴百叶龙演出有限公司负责人杨明珠日前对记者表示。

  “中国龙太美了”

  荷叶翻飞,荷花舞动,短短几秒过后,两条巨大威武的龙猛然间从荷叶丛中冲天而起,身姿摆动不停,又幻化为四条精致又不失神秘的小龙。一番令人眼花缭乱的舞动之后,小龙们消失在墨绿的荷叶间,而粉色的朵朵荷花再次绽放美丽。一旁早已目瞪口呆的观众这才反应过来,顿时掌声雷动。

  这是长兴百叶龙艺术团在瑞士巴塞尔军乐节表演时的盛况。7月14日到28日,应瑞士方面邀请,国家非物质文化遗产长兴百叶龙在瑞士巴塞尔军乐节进行了18场表演。

  巴塞尔军乐节是世界三大军乐节之一,现场共有8000个观众席位,这次军乐节共有17个节目,长兴百叶龙是仅有的两个非军乐节目之一,百叶龙排在第5个,除了正式表演的6分05秒时间,中场的20分钟过渡时间也有百叶龙的表演。

  杨明珠向记者回忆当时的盛况:军乐节行将结束之时,主办方安排了两场接街演,在连接大小巴塞尔,横跨莱茵河的大桥上,4条巨龙上下翻舞,掌声雷动。百叶龙所到之处,“中国龙,太美丽了!”“中国ok!”赞美声不绝于耳。

  军乐节期间百叶龙的18场演出场场座无虚席,观众们聚精会神的观赏和热烈地掌声让百叶龙全体成员心中激动。“百叶龙的艺术魅力太大了,老外都很喜欢,我们是越舞越起劲!”

  负责组织这次演出的瑞士演艺公司负责人说,“中国龙在瑞士大受欢迎,这是观众们对中国文化的尊重和喜爱,中国独有的艺术表演应该跻身于世界演艺中心,让更多的国际观众能够观赏到。”

  纯商演走出去

  “百叶龙”曾经到新西兰、法国、韩国等多国进行演出,不过这次巴塞尔军乐节演出是“百叶龙”第一次正式的对外商演,此前,“百叶龙”出国演出一般是作为文化交流活动的公益演出。去年,“百叶龙”远赴俄罗斯,在红场上进行了表演,演出的成功让巴塞尔军乐节组委会负责人艾瑞克印象深刻,他立刻与百叶龙取得联系,力邀百叶龙参加巴塞尔军乐节。

  “一开始,瑞士方面按照老套路,希望用巴塞尔军乐节这一品牌吸引我们,自费参加,”杨明珠说,虽然百叶龙也希望通过世界三大军乐节之一的巴塞尔军乐节扩大知名度,但是高额的国际旅费以及一系列后续费用还是让她打了退堂鼓。

  瑞士方面发觉她的迟疑后,一再退步,直到今年5月双方才确定合同条款。合同要求巴塞尔军乐节组委会承担百叶龙艺术团共67人的国际旅费以及落地后包含住宿、餐饮在内的全部费用,此外,组委会还支付百叶龙共110余万人民币的演出费用。

  “据我们了解,参加巴塞尔军乐节的其他节目都是自费的,组办方给我们的条件十分优厚”,杨明珠坦承,自己当初也没料到对方会做出这么大的让步,而这也让她“惊觉”:原来中国传统的百叶龙表演对老外存在这么大的吸引力!

  打造演艺品牌

  在巴塞尔军乐节上的大获成功,让杨明珠回到国内后,开始重新思考百叶龙的发展空间。“巴塞尔军乐节的演出至少证明了,我们传统的文艺演出形式在国际上是有市场的,应该主动走出去,而不是像以前一样被动地等待。”

  瑞士之行后,“百叶龙”收到不少演出邀请。杨明珠透露,目前公司与爱丁堡军乐节的合作正在商谈具体细节,下个月应该就能确定下来,新加坡有演出机构也在与“百叶龙”联系。

  在与国外演出团体和演出商的交流中,杨明珠认识到:国外观众眼里向往神秘的中国文化,但是中西方文明毕竟有很大不同,在理解的基础上两者才能互相欣赏,走出去才有根基。“就是要保留自己特色,兼顾西方观众感兴趣的元素,在此基础上形成自己的品牌。”

  今年3月,国务院下发了《关于加快发展对外文化贸易的意见》,明确态度支持演出企业“走出去”。依托2006年成立的百叶龙演出有限公司,杨明珠早已开始运作百叶龙演出市场化。为了达到不同类型演出对百叶龙规模的要求,除了从公司内部选拔演出人员,长兴县还有12个百叶龙传承演出培训基地。

  对品牌的重视始于公司成立之初,杨明珠有意识地注册并买断了大多数“百叶龙”的商标。为了扩大百叶龙的知名度,在搭建商演平台的同时,接下去百叶龙会加大品牌运营和授权方面的工作。目前,百叶龙已授权当地一家家纺企业使用百叶龙商标。“我们一直在寻找合适的企业进行品牌授权,充分发挥百叶龙品牌的影响力。”杨明珠表示。

来源: 浙江日报  作者: 记者 刘乐平 通讯员 叶慧  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻