您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
合丰科技:打造服务外包平台
2014年09月01日 09:34:39     浙江在线新闻网站

  编者按:今年1至7月,我省服务贸易出口达130.60亿美元,同比增长34.69%,占全省外贸总额的近十分之一。服务贸易和服务产业将在我省经济转型升级中扮演越来越重要的角色。有专家指出,当前全球经济竞争的重点正从货物贸易转向服务贸易,对于正处在转型升级关键时期的浙江制造而言,服务业的助推作用也将日益显现。

  美国客户打电话订餐,位于金华的接线生通过海底光缆承接业务帮助客户订餐——这是合丰信息科技(金华)有限公司成立后的最初商业模式定位。不久,在订餐的基础上,合丰开始为数万家美国餐馆提供印刷品设计服务。再之后,服务延伸到为美国餐馆提供会计服务……

  在合丰网络平台的基础上,该公司衍生出帮助中国制造进入北美的商业构想。浙江共有年出口额500万美元以下的企业4.7万家,他们的产品一度以价廉等优势行销全球。以此占领优势地位的浙江制造,在未来的发展道路上,是否能构成自己的核心竞争力?金华合丰总经理孙宇烽认为,得益于互联网的发展,各种电商形态不断涌现,以服务外包为载体,整合制造和服务,将有助于浙江制造形成新优势,走出新路子。

  打电话开始的生意

  凌晨,在金华市金东区信息产业基地机房里,电话声此起彼伏。从美国打来的咨询电话,从金华打到美国的推销电话……在来来回回的沟通中,一笔笔跨洋生意就此敲定。

  电话里的生意是怎么谈成的?原来,合丰科技制作的电视购物节目在美国麒麟电视台播放后,消费者拨打电话订购,通过海底光缆通信技术,金华的接线服务生接听电话,与消费者进行沟通。订单达成后,再由合丰在美国的仓库给消费者发货。

  合丰信息科技(金华)有限公司总经理孙宇烽介绍,美国的电视购物非常规范,信誉度也高,是当地主要的直销模式。“金华企业制造的产品,包括家纺用品、小家电、小工具等日用百货都很适合通过电视购物进行销售。”

  孙宇烽称,合丰科技的“母公司”在美国是“卖菜的”。美国合丰集团是美国东南部最具规模的亚洲食品用品供货商,服务超过12000家中餐馆。该集团还在北美地区拥有20家大型仓储基地。

  “产品是中国制造,销售是在中国通过电话完成,购物节目内容制作也是在国内,配送我们从美国仓库走”,孙宇烽说,通过这种模式,已经有婺州窑的瓷器、义乌的饰品、永康的煎锅等产品陆续亮相。

  这种模式始于2004年,合丰集团开始到上海建立离岸外包中心,当时招聘了近200名员工,他们的任务是通过电话与合丰集团服务的亚洲餐馆进行沟通。“把这块业务转移到国内是为了节约成本”,孙宇烽透露,因为人力成本的优势,光这一块可节约三分之二的成本。

  后来,合丰集团又在福州建立了外包中心,转移的原因,同样是节约成本。

  从点餐到“金华账房”

  2010年底,合丰选中金华,合丰信息科技(金华)有限公司开始运营,招聘了近200名员工,他们24小时用英语与餐馆及消费者进行沟通,完成数以万计的配送、订餐服务。

  合丰科技在美国的母公司掌控着全美数万家餐馆的物流配送服务。设在国内的大型呼叫中心,每天及时与消费者沟通,了解消费需求与动态。这些信息的价值被合丰科技不断衍生出新的业务。

  比如,为美国餐馆提供印刷品设计服务。基本的菜单、招贴画、DM广告单等印刷品是餐馆里常见的印刷品,根据合丰的市场调研,在美国,每个餐馆每年至少消耗800美元以上的印刷品。而合丰服务一万家以上的餐馆,这个市场有多大不言而喻。

  “我们手上有大量客户资源,可以直接与餐馆联系,销售印刷品。”合丰科技的模式是:通过金华的接线员电话销售产品,之后合丰根据客户的要求,请国内设计师设计好图案,印刷环节则在美国完成。孙宇烽解释,“生产环节,纸张、油墨、设备美国比中国便宜,国外贵的是设计、售后这一块。”

  对客户来说,这种新颖的服务方式不但省事,而且省钱。因而,这一业务推出后颇受餐馆老板的欢迎。

  类似的还有会计业务的外包。合丰科技培训国内会计师,教会其使用美国的财务软件,从而将美国餐馆的做账、报税等会计业务交由国内的会计师来承担。孙宇烽介绍,在美国一个会计师服务20家餐馆,收入约为8万美金。在中国,这个数字只有四分之一。金华合丰今年3月开始的这一新业务,目前销售收入已达600万元。

  接下去还做什么?孙宇烽说,一切皆有可能。“我们所有的新业务都是源于对现有客户资源的再度挖掘,站在全球的视角,形成一个全球产业链条,在最适合、成本最低的地方采购不同的物品,进而降低成本优化供应链。”

  集成海外发包任务

  因为不断调整的商业模式,金华合丰被誉为“一条生猛的商界变色龙”。

  时下最热门的跨境贸易电子商务,国际物流是其短腿之一。从国内通过国际物流快递包裹,时间长,成本高。正是看准这一点,背靠母公司合丰集团强大的物流仓储能力,合丰科技把业务的触角扩展到了跨境贸易电子商务领域。

  第三方仓储物流整体解决方案自从去年12月推出以来,已经为杭州多家跨境电商企业服务。杭州全麦电子商务有限公司价值数百万元的货物都是从合丰的仓库发货,每天都有数百单出货量。孙宇烽很看好仓储物流“落地”业务,“跨境电商要有大发展,肯定要在当地有自己的仓储,这正是我们的强项。”

  另外一个针对中国制造的服务是销售和售后服务整体解决方案。孙宇烽深谙美国人的消费心理,“美国人买东西,特别重视售后服务,不管买了啥,都要有人对售后负责。”合丰推出的业务是,沟通美国消费者和中国制造商。

  具体做法是,通过跨境贸易电子商务销往美国的商品,贴上有关售后服务的标签。美国消费者有任何问题,可以拨打上面的电话,由合丰科技代为提供售后服务。或者,通过技术手段让美国消费者的电话直接连到制造商那里。

  “未来的中国制造要想做大做强,必须要在海外建立自己的销售体系、营销渠道”,孙宇烽说,未来希望建立一个围绕合丰平台搭建起来的电子商务、服务外包生态圈,这个圈是开放的,合丰要做的只是提供服务并以此赢利。

  孙宇烽透露,合丰正在打造一个服务外包集成平台,把海外各类平台上的发包任务搜集起来,集成到国内平台上。然后由合丰成立项目小组,指导中国公司接包服务。

来源: 钱江晚报  作者: 记者刘乐平 通讯员叶慧  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻