您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家动态 正文
华策联姻爱奇艺 BAT影视大战升温
2014年08月29日 09:23:44     浙江在线新闻网站

  停牌1个多月的浙江影视公司、有“电视剧第一股”之称的华策影视,昨天傍晚正式发布公告:公司将与百度旗下北京爱奇艺科技有限公司联姻,这段“姻缘”的结晶就是共同出资成立华策爱奇艺影视公司。今年5月份才加盟华策影视并担任副总经理、原浙江卫视副总监、酷6传媒前CEO杜昉将出任新公司CEO。

  爱奇艺背后的靠山是互联网巨头百度,至此,BAT巨头们又在传统影视领域展开了角逐。

  新公司华策出资51%

  合作模式内容+渠道

  在华策影视的公告称,华策影视与爱奇艺双方拟共同出资成立一家主要从事互联网影视剧和综艺节目制作业务的合资公司,并进行战略合作。合资公司暂名华策爱奇艺影视(天津)有限公司(以工商行政管理部门核定名为准),注册地在天津市滨海新区中新天津生态城(具体地址待确定)。合资公司注册资本为3600万元,其中华策影视出资1836万元,占比51%;爱奇艺出资1764万元,占比49%。

  华策影视董秘金骞在接受钱江晚报记者电话采访时表示,此次与爱奇艺的合作模式是,由华策影视提供内容,爱奇艺提供渠道。由于目前国内的视频网站大多为免费,新的合资公司靠什么盈利?金骞表示,公司将在盈利模式上进行探索。根据公告,合资公司以互联网影视剧和综艺节目制作业务为核心,主要包括制作互联网平台播出的网络剧;制作台网联通模式的综艺节目;制作、投资、运营互联网项目;双方同意的其他业务。此次对外投资的资金来源全部为公司自有资金。

  今年7月10日,华策影视公示,因筹划非公开发行股票事项停牌。目前仍在继续停牌中。

  华策影视着手战略转型

  BAT大战传统影视

  实际上,华策影视与爱奇艺联手,也是公司进行互联网战略转型升级,迎接、引领互联网带来的行业变革的一次动作。近年来,华策影视投资生产了《鹿鼎记》、《卫子夫》、《爱情公寓4》等经典大剧以及《小时代3》、《分手合约》等电影,占据了超过15%的国内电视剧市场份额。而艾瑞iUserTracker2014年6月的数据显示,爱奇艺PPS月度用户覆盖达3.34亿、日均用户覆盖超5078万、总浏览时长达12.54亿小时,已连续6个月稳坐网络视频市场第一位。

  分析认为,新公司成立后,华策将投入其丰富的影视资源和制作经验,结合爱奇艺平台大数据分析能力,为爱奇艺规模化生产高品质网络内容。前期将投入数千万进行影视内容创作、生产准备,预计明年将生产数十部原创作品。除了自制剧、综艺节目等内容,还将围绕这些内容进行游戏、电商等衍生品开发。

  而随着百度旗下爱奇艺与华策影视的联姻,BAT三大互联网巨头均已涉足传统影视业:阿里此前入股了视频网站优酷土豆和华数传媒;腾讯是华谊兄弟的第三大股东,前天,华谊兄弟新媒体与腾讯QQ达成战略合作平台“星影联盟”,进行深度战略合作。分析认为,视频网站通过资本合作可以弥补自己内容短板,而影视公司通过互联网公司的数据分析,可以更好布局未来市场,并利用网络渠道扩容娱乐产业。

来源:  作者: 记者 王燕平  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻