您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
美媒:联想收购IBM x86服务器方案基本达成
2014年08月28日 10:18:24     浙江在线新闻网站

  据美国《福布斯》杂志8月26日报道,美国官方同意联想以23亿美元(约合141亿元人民币)收购IBM公司的x86服务器业务。美国财政部的外国投资委员会的裁决成为联想在此次交易中面对的最后一个变数。

  联想方面正在密切关注即将迎来的裁决并发表声明:“出于对裁决过程中机密性的尊重,在综合考虑各种条件以前,我们将不会做出进一步的评论。”此前,联想表示希望在今年年底完成整个收购项目。

  来自企业技术网站EnterpriseTech的Timothy Prickett-Morgan称:“除了需要得到美国外国投资委员会的准许之外,联想与IBM还需要得到中国监管部门,欧洲委员会以及加拿大官方的认可。”

  《福布斯》记者Patrick Moorhead针对联想收购IBM x86服务器业务分析出值得投资者注意的相关细节,以及业务未来的走向:

  1、联想收购的是完整的业务。与其他专利收购不同,联想收购IBM x86服务器业务的整个系统,包括产品开发、销售、服务与支持等职能部门以及34个研究与开发实验室和7个制造工厂。与此同时,联想也收购了刀片式服务器和高性能计算(HPC)的模块化系统以及计算机网络。维持组织连贯性使一体化业务收购比零碎化收购跟效益更高。

  2、IBM将提供5年技术支持。联想原封不动地收购x86服务器业务,IBM承诺为IBM品牌服务器提供至少5年的售后支持。

  3、服务器业务加速PC增值。尽管IBM把x86服务器业务当成负累,但对联想来说则能加快PC成长,在平板电脑和手机上提高增值速度,获取利润优势。

  4、IBM仍是第三大服务器商。虽然IBM失去了10年前通过x86服务器力争市场份额的光辉,如今依然是服务器行业的主要厂商。

  5、微型服务器市场出现重叠。联想已经持有一项服务器业务,提供大型云服务和小型企业和子公司的运算服务。虽然在规模上远小于IBM的服务器业务,但增长速度则快得多,从2012年开始已经在美国增长了400%,是IBM的两倍。而IBM在大型商业企业、政府和大学领域中饰演计算者的角色。

  Timothy Prickett-Morgan认为,在未考虑以上细节之前就对联想收购IBM x86服务器业务作出负面评价是不明智的行为。

来源: 环球网  作者: 郭俊明  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻