您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业协会 正文
世界黄金协会:二季度全球黄金需求总量同比下降16%
2014年08月15日 14:48:41     浙江在线新闻网站

  由于中国、印度消费者对黄金首饰消费大幅下降,世界黄金协会14日发布的二季度黄金需求趋势报告显示,全球黄金需求总量同比大幅下降了16%。

  目前占黄金需求总量的一半以上来自黄金首饰领域。数据显示,二季度全球金饰对黄金的需求量下降到510吨,降幅达30%,其中,传统消费大国中国、印度两地需求降幅都超百吨。

  世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪表示,二季度黄金需求同比大幅下降,一大原因是2013年的“异常”消费导致基数较大。由于国际金价的暴跌,2013年中国市场掀起了一轮又一轮的抢金热潮,一度引起国际关注,“中国大妈”成为热词。

  郑良豪认为,去除2013年异常因素的影响,当前黄金的需求量与2012年基本相当,依然处于2008年全球金融危机以来的高位区间。

  数据还显示,除金饰外,包括投资、工业生产以及央行的购买在二季度都显示出小幅增长,其中投资微幅增长4%,但在金条金币方面,同样受制于2013年的强劲购买,二季度金条金币的需求降幅超过50%,降至275吨。

  随着俄罗斯和哈萨克斯坦央行等的买入,全球央行则继续表现出购入者的“角色”,二季度全球央行共买入了118吨的黄金,较去年同期增长28%。

  世界黄金协会认为,下半年印度在黄金市场的“角色”或是一大变数。“目前印度新政府对黄金的政策还没有出台,但市场普遍认为会放松。”郑良豪认为。

来源: 新华网  作者: 记者 陈云富  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻