您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
多家煤企限产救市 昨日煤炭股集体飘红
2014年08月14日 10:41:20     浙江在线新闻网站

  国内神华集团、中煤集团两大煤企减产的消息陆续得到证实。昨日午后,煤炭股突然发力,个股多数上涨,截至收盘,永泰能源、盘江股份涨停,安源煤业涨逾9%,阳泉煤业涨近6%,大同煤业涨逾4%,冀中能源、郑州煤电、云维股份涨幅居前。

  分析人士认为,在利好刺激下,煤炭股有望再度成为资金追捧焦点,未来可能继续反弹。

  神华、中煤限产救市

  中煤能源8月12日晚间公告称,公司决定将2014年度的原煤计划产量较原计划的2014年度原煤计划产量调减约10%,调整后的2014年度原煤计划产量将较2013年度的原煤实际产量减少约5%。

  对于减产原因,中煤能源表示是“为积极应对当前国内煤炭市场产能过剩、价格下跌的局面”。

  中煤能源指出,年度生产计划的调整有利于维护煤炭市场稳定,优化公司煤炭产品结构,提升企业经营效益,“在上述计划实施过程中,本公司将依据本年度煤炭市场的变化情况,可能继续适时做出调整”。

  值得说明的是,不久前,神华集团也宣布,年内将调减煤炭产量5000万吨、调减煤炭销售量6000万吨。据悉,神华集团此前原计划今年煤炭产量为5亿吨,计划煤炭销售量为6亿吨,即调减的产量、销售量均占原计划的10%。

  据了解,这是神华集团煤炭产量连续15年增长后,首次主动调低煤炭生产计划、降低煤炭产量。数据显示,2013年神华集团煤炭产量为4.98亿吨,煤炭销售量为5.63亿吨。

  利好拉动煤炭股集体飙升

  近日有消息称,针对日益严峻的煤炭经济形势,中国煤炭工业协会日前组织召开了十余家特大型煤炭企业座谈会,在规范煤炭进出口、调整完善企业考核机制、集中清理整顿收费、煤炭清洁高效利用等方面达成共识。特别是多家企业在严格控制总量方面达成共识,力争将今年的煤炭产量压减10%以上,维护市场供需平衡。

  中煤集团有关负责人表示,集团下半年主动限产2000万吨煤炭,并将限产措施落到实处,不仅关系到煤炭矿区的稳定和可持续发展,也是维护企业切身利益、推动企业科学健康持续发展的重要举措,同时对于煤炭行业健康发展具有积极意义。

  业内人士猜测,神华、中煤陆续限产或是迫于高层“限产救市”的要求。值得说明的是,神华、中煤8月初均“意外”上调了动力煤价格,而此前神华实施了一个多月的“最低结算价”政策,在7月份几度降价。

  分析认为,这对于煤炭行业健康发展具有积极意义,煤炭价格有望因此恢复,煤炭股昨日也在此利好预期之下集体飙升。

来源: 杭州网--每日商报  作者: 记者 方薇  编辑: 潘维祎(实习)
相关稿件
最热新闻