您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
覆盖国产和进口,混动车型也将免征税
新能源汽车私人消费市场有望撬动
2014年08月12日 09:25:25     浙江在线新闻网站

  财政部、国家税务总局、工业和信息化部8月6日发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,要求车企开始申报免税车型,并承诺对新能源汽车动力电池、电机、电控等关键零部件提供不低于5年或10万公里质保。预计到8月底,首批免购置税的新能源车型目录将公布。

  从今年9月1日开始,刺激政策将使消费者购买能力集中释放,可能会给全国新能源汽车的推广带来“翘尾”效应。未来,除了“政府采购”的持续加码,还有望全面撬动私人消费市场,让更多喜欢新能源车的消费者都心甘情愿地掏腰包。

  免征税政策有望全国统一标准

  自2014年9月1日至2017年12月31日,新能源汽车将免征车辆购置税,购置时间以机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期为准。覆盖范围是国产新能源车和进口新能源车。也就是说,不仅仅局限于自主品牌,也包括特斯拉Model S、宝马i3等豪华车在内。对免税车型的规定上,新政策也进一步放开,除了纯电动车之外,插电式混合动力车,如比亚迪秦等也将获得同样的免征税政策。

  根据要求,享受免税政策的纯电动乘用车续航里程不低于80公里,纯电动客车续航里程不低于150公里,混合动力车型纯电行驶里程不低于50公里。与此同时,《免税目录》车型将动态调整,根据我国新能源汽车标准体系发展、技术进步和车型变化,免税条件也将及时调整和修订。业内人士分析,即将公布的《免税目录》,对新能源车型严加审核,很可能成为全国统一补贴目录的蓝本,区别只在于政府补贴车型目录仅限于自主品牌,不针对进口新能源车型。

  新能源汽车免征税政策有统一标准、且车型覆盖范围广,大大降低了消费者购买新能源汽车的初始成本,这尤其利好我国新能源汽车在私人消费市场的进一步推广。

  政策密集出台扶持力度空前

  根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,2015年我国新能源汽车销量达到50万辆,2020年达到500万辆。

  但事实上,据中国汽车工业协会的最新统计,今年上半年,全国新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,而上半年的私人新能源汽车销售量更是少得可怜。以北京为例,上半年私人电动汽车上牌数只有区区331辆,只完成了指标的3%,现实与目标相比差距很大。

  为积极推进我国新能源产业发展之路,同时加快启动私人消费者市场,政策力助破解难题。自7月以来,新能源汽车刺激政策几乎按照每周一条的频率集中出台。7月9日,国务院常务会议决定,从今年9月1日起至2017年底免征新能源汽车车辆购置税;7月13日,国家机关事务管理局、财政部、科技部、工信部、发改委联合公布政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案;7月14日,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,从八个方面提出了三十条具体政策措施;7月30日,发改委发布《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》)。

  “针对纯电动、插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车免征车辆购置税”、“免牌照费”、“坚决破除地方保护,统一标准和目录”,以及“电动汽车用电价格的倾斜”等陆续出台的新能源汽车扶持政策力度空前,大大减轻消费者的用车成本。一辆充满电需耗费10度电的电动汽车,其使用成本将远低于燃油汽车。

  国内资本市场开始跑马圈地

  未来将有30款产品入市

  随着新能源政策的不断落地,及特斯拉的鲶鱼搅动效应,无论是实体企业还是中国资本市场,一股新能源汽车的浪潮正席卷而来。

  各车企布局加码,以上汽乘用车、广汽乘用车、比亚迪、东风日产启辰为代表的车企均已宣布了自己的相关产品规划。而北汽对于新能源车的发展更是信心满满,称两年内将打造“中国的特斯拉”。另外,比亚迪宣布与广汽集团签署《新能源客车建设项目股东协议》,注册资本三亿元人民币。

  国内的资本市场开始跑马圈地。7月23日,上汽集团宣布要与阿里巴巴联合造新能源车,提出了“互联网汽车“新概念。据悉,上汽和阿里的“互联网汽车“从源头上重新定义汽车和车载系统。其目标是使用户通过汽车与网络无缝对接,彻底改变当前车载系统功能简单、用户体验不佳的种种局限。

  此外,资料显示,目前国内新能源汽车在售车型接近20款,预计未来两年还将投放接近30款新车,且随着竞争的加剧价格亦会进一步走低,届时将大大拓展消费者选择的余地。

来源: 杭州网--杭州日报  作者: 记者 郭兰英 漫画 焦俊  编辑: 潘维祎(实习)
相关稿件
最热新闻