您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业协会 正文
浙江省成立全国首家交易所自律性组织
2014年08月07日 15:08:02     浙江在线新闻网站

  8月6日,浙江省交易所联合会正式成立。据悉,这是全国交易场所清理整顿后全国第一个行业自律性组织。

  近年来,由于缺乏规范管理,在交易场所设立和交易活动中违法违规问题日益突出,风险不断暴露,引起社会广泛关注。2011年,国务院作出关于清理整顿各类交易场的决定,行业乱象遭受重拳打击。在这个清理阶段,浙江成立了全国首个省级交易所联合会这一行业自律性组织。

  据了解,该联合会是由浙江省内从事权益类、大宗商品交易的交易场所等单位自愿组成的联合性、非营利性具有法人资格的地方性社会团体。其成员包括8家副会长单位,23家理事单位和48家会员单位。

  该联合会会长斯鑫良说:“目前,国内各种类型的交易场所还未形成成熟的发展模式,相关法律法规和政策的顶层设计也还在逐步完善之中,这个领域还有很多问题需要自下而上地总结经验、摸索规律。”

  “联合会要整合各方面的资源,加强交流,充分总结、宣传各个交易场所好的经验和做法,推动行业和政府间的交流,积极提出行业发展和政策法规的合理化建议,为政府决策提供参考和依据。”斯鑫良说,协会还要发挥好促进规范指导、行业自律的作用,同时加强培训,提升行业水平。

  浙江省政府副秘书长、金融办主任丁敏哲认为,中国交易市场与经济规模极不相称,以交易场所为基础,形成定价权、话语权是提升企业竞争力、区域竞争力的关键,而成立交易所联合会,是行业自身发展和政府职能转变的需要。

来源: 新华网  作者: 记者 韦慧  编辑: 潘维祎(实习)
相关稿件
最热新闻