您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业协会 正文
海洋技术标准组织落户浙江
2014年08月07日 09:48:02     浙江在线新闻网站

  记者今天从国家海洋二所获悉,国际标准化组织日前决定在其船舶与海洋技术委员会下成立海洋技术分委会,第一届主席为我国海洋二所所长李家彪,任期至2019年。

  据介绍,海洋技术分委会成立后,将开展海洋观测、资源勘探和海洋保护领域的测试方法、操作规程、设备设施、技术手段等方面的标准制订,为全球海洋调查、观测提供统一的标准和操作流程,推动水下观测系统的建立、海洋能的利用和海洋新型装备制造业的发展。

  未来的海洋竞争是海洋技术和海洋调查设备的比拼,这与太空技术一样,关系到国家安全与战略格局。“因此,抢占标准制订的制高点是一项具有战略意义的工作,其积极影响将在今后几年甚至十几年中日益显现。”李家彪说,参与、影响甚至决定这些重要技术手段的标准制订,是我国迈向海洋强国的重要途径,也凸显了我国作为一个负责任的大国,积极参与全球观测事务的决心和能力。

  除中国外,海洋技术分委会目前的正式成员国还有日本、韩国、新加坡、英国和美国,许多国家已经或正在提出加入该分委会的请求。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 记者 曾福泉 通讯员 陈斯音  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻