您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家访谈 正文
CEO关国光:支付2.0时代已经到来
2014年07月15日 16:21:25     浙江在线新闻网站

  “经过10年发展,电子支付行业正迎来了产业升级的关键节点。”日前,快钱公司董事长兼CEO关国光在中国互联网20周年高峰论坛上表示。他认为,接下来,支付产业将迎来“2.0时代”。“支付将不再仅仅承担原本单一的收付款功能,而是可以与财务管理、金融服务、营销管理等各类应用场景进行叠加,从而让支付的效应得以延展,使企业实现加速发展。”

  在关国光看来,过去十年,是电子支付的1.0时代,得益于电商的发展,电子支付行业整体保持了高速增长。但另一方面,行业本身的价值尚未真正挖掘出来。“电子支付汇总了企业最真实的资金流和信息流,是一座真正的金矿。在电子支付2.0时代,比拼的将是挖掘金矿的方法和速度。也就是说,谁能捕获用户的深层次需求,叠加更多增值服务,谁将抢占市场先机。”他进一步解释说,在移动互联网时代,随着用户消费行为的变化,很多线下传统商户都迫切需要有一个工具能帮助他们具备像电商一样的营销能力,包括准确找到潜在客户,希望每一个广告投入都能带来经济回报;针对新用户实现精准营销,针对老用户做到忠诚度的管理,并进行有效的二次营销,从而带来更多的收入等。

  关国光表示,在支付2.0时代,通过互联网将营销结合起来完全可以做到。电商快速发展,带来了前所未有的客户的信息和消费信息。而支付本身会产生许多信息流、产生许多数据,支付企业完全有能力串联起企业营销的闭环,让支付与营销实现叠加。“未来的营销,将和支付密不可分。支付承载着企业最真实的资金流、信息流,这些都将成为企业实现精准营销、优化财务管理、获取金融服务的核心依托。”

  业内知名分析机构易观国际的相关负责人也认为,电子支付公司最大的优势和资产是客户数据,凭借积累的客户交易记录、经营情况、资金流向等,并运用大数据和云计算分析系统将用户行为模型化、企业信用数据化、数据资产化,支付公司已经形成了资金流和信息流的交易数据闭环,从而可以为商户叠加更多增值服务,让商户获取多方位的效率提升,这恰恰也是支付行业的核心优势所在。

  关国光还表示,得益于信息技术的不断发展,未来互联网效应将会持续渗透,其在提升金融服务效率、降低金融服务门槛上的优势将愈发突出,对于实体经济的促进作用也将愈发明显。

来源: 杭州网--每日商报  作者: 实习生 孟黎宁 记者 郭雪红  编辑: 潘维祎(实习)
相关稿件
最热新闻