您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家访谈 正文
陈剑永:一个人的“啤酒”世界杯
2014年06月26日 18:24:10     浙江在线新闻网站

  记者:本届世界杯是你们企业第几次参与世界杯市场竞争?今年与以往相比有什么变化?

  陈剑永:这是我们第三次参与到世界杯的市场竞争中。参加进去也很简单,因为我们是世界杯指定赞助商——百威英博啤酒的全球供应商,同时也是巴西第二大啤酒生产商Petroplis的标签纸供应商。其实不仅仅是世界杯,只要百威英博的市场开拓到哪里,我们就进入哪里。

  今年世界杯的生意不错,我们单单为巴西市场就供应了2000多吨印有巴西世界杯指定LOGO的真空镀铝商标纸,占据了60%~70%的巴西市场。

  与往年不同的是,前几届世界杯时,我们只做一些商标纸。这次世界杯,我们新上马的铝瓶生产车间为百威啤酒生产印有大力神杯的铝瓶。

  关键词:做别人没想到的

  记者:在很多人眼里,温州的印刷包装行业大部分都是“低、小、散”的企业,你是如何异军突起在真空镀铝纸方面做到亚洲第一?

  陈剑永:跟别的印刷包装企业不一样的地方在于,我们从一开始就是立足高端印刷,并且依靠人才专利技术和先进设备抢占细分市场,就是做别人没有想到的。像我们主打的真空镀铝纸,原先的海关条码把它列为“高污染高耗能行业”,属于加工贸易禁止类商品目录范围。但事实上我们投入大量设备技术更新的这项产品是绿色环保高科技产品。为此我们向国家财政部、商务部、海关总署等申报。结果国家三个部委为一家民营企业的产品成立课题组、展开实地调研,并最终在《税则》中单独增列子目,我们是全国享受此待遇的首家民企。单独增列子目后,使得企业进出货更方便了。现在我们企业厂区,就有温州海关特设的“保税区”(即E账册)。

  关键词:实体经济信心

  记者:我市目前正在大力振兴实体经济,您怎么看待这个问题?

  陈剑永:振兴实体经济,就要做专业。这么多年来,我们把大部分利润往设备上投。2009年至2014年,这其中温州还经历不小的金融风波,但是我们一直坚持投资,仅在设备上就已经连续投入了2亿多元。像在真空镀铝生产设备上,公司从引进德国高端生产设备,其中名为“3号镀铝机”的设备目前全球仅有两台,一台在美国人那里,另外一台就在我这里。我们为什么敢这么大手笔投资,就是因为我们非常专业,也因为专业,我们了解自己的行业前景,对自己从事的实体经济有信心。

  去年我们投资8000多万元引入亚洲第一条铝瓶包装的生产线,另外又花了500万元请十几个德国专家来安装调试机器、培训技术工人。这钱花得如流水,但是我们相信有回报。因为铝瓶包装在消费市场有很大的优势,像足球场是不能带玻璃瓶啤酒进场的,但铝瓶可以;另外,一个铝瓶的重量比玻璃瓶要轻很多,可以减少物流成本,而且铝瓶装的啤酒因为不透光,品质更有保证。现在国内市场的铝瓶大部分要依赖进口,价格比较贵。而我们可以生产,对啤酒厂商来说采购成本可以大大降低,至少在关税和增值税上就可以下降29%。

  在国际市场上,不论是真空镀铝纸还是铝罐生产,我们拥有的人才技术和设备,就是要和德国人博弈,所以我们取了一个“博德”的名字。

  评论

  守业考试

  经济学家钟朋荣曾概括“温州人精神”:白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创造精神。其实他强调就是温州人在创业方面上是积极的。

  但在创业数十年之后,如何守业是温州商人应该面对的另一个课题。从2011年那场以借贷风波为主题的考试成绩来看,温州人这一科目考得差强人意。陈剑永值得学习的地方就在于抵御各种资本投资的利润诱惑,坚守自己的主业,并将其做大做强做优,让他人在困难之中看到脚踏实地做实体经济的强劲回报。

  都说温州人是中国的“犹太人”,但人家是“老猫房上睡,一辈传一辈”,百年家族比比皆是。温州人,该好好学习,天天向上了。小禹

  声音

  一个企业家能坚持把一件事情做好就已经很好了。

  我喜欢创新,喜欢新产品、新技术的东西。

  关键词

  极致

  记者:当你们把一个产品做好做大以后,有没有考虑进行企业多元化经营,做一些其他投资?

  陈剑永:在温州我比较钦佩的企业家一个是正泰的南存辉,另一个是森马的邱光和。这两个人都非常勤快,而且在各自的领域都做得非常专业。这也是我们企业在做的。我们公司在发展中,一直没有多元化经营,只做与啤酒包装有关的产品,其他的东西都不做。我们公司的目标就是要把产品做到极致,做行业的领跑者。这样,自然会有大企业主动要求合作,目前我们的合作伙伴有百威、嘉士伯、喜力、美乐、青岛、雪花、燕京、珠江等等。

  另外,我认为企业家能坚持把一件事情做好就已经很好了。像我们企业属于国家高新企业,设备投入、进口原材料购买、员工技术培训等等的资金需求量比较大,也没有多余资金进行别的投资。与其脚踏多条船摇摇摆摆,还不如专注自己熟悉的领域,脚踏实地把自己的企业做大做强。

  上市

  记者:早在2008年,就有报道称你们准备上市,6年过去了,你们上市的进展情况怎么样?

  陈剑永:2009年,企业面临两个选择,一是选择到温州经济技术开发区滨海园区增加投入,扩大产能;二是择机到创业板上市。当时温州的工业用地很紧俏,我们怕错失机会,就选择花了2亿多元进行厂房扩建、设备更新等。当时做这个选择主要考虑企业走上市之路,首先还是要夯实基础,这样上市后发力才会更加强劲。基础不扎实的话,可能会带来后劲发展不足,后续没有支撑,有钱也没用。

  当然上市是我们的梦想。这几年企业也一直在为上市做准备,打基础。上市有关的前期工作也都在跟进。我们计划未来两三年内上市。因为铝瓶生产比较符合创业板特点,机器设备先进,人工成本少。

  专利

  记者:你最有成就感是什么时候?现在回过头来看你当时的创业,错过什么?

  陈剑永:成就感在于每次创新产品出来后,得到客户的认可。包括真空镀铝纸、铝瓶,在国内都是第一个做出来的。现在回头看,比较遗憾的是20年前,当时给青岛啤酒提供商标纸,对自己生产研发出来的生产模具,没有进行专利申请。如果当时就有专利意识,企业的发展肯定与现在不一样了。吃一堑长一智。我们现在很多技术和工艺都申请了专利,企业拥有发明、实用新型、外观设计等专利15项,还被评为国家高新技术企业。

  猜球

  记者:你平时除了工作之外,有什么其他喜好?你认为这喜好对你经营事业有什么帮助么?

  陈剑永:一个企业家,工作激情很重要。现在我是每天坚持早上7点15分从家里出来,和管理人员一起坐公司班车上班,一路上可以交流。除了工作外,我平时最大的乐趣就是和朋友一起爬爬山、吃吃农家乐,偶尔也会收藏一下字画,调剂心情。心情好,做事情也顺利,最近比较得意的是世界杯猜球,目前猜了8场,结果全猜中。

来源: 温州网—温州都市报  作者:  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻