您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业协会 正文
中国糖业协会:全行业今年亏损或破百亿
2014年05月19日 16:41:09     浙江在线新闻网站

  “第六届中国糖业经济30人高峰论坛”19日在广西柳州市召开,中国糖业协会常务副理事长贾志忍在论坛上表示,去年中国糖业亏损31亿元人民币,按照目前的情况,今年全行业亏损预计将突破100亿元人民币。

  据悉,为了稳定糖业市场,中国有关部门联合出台了300万吨临时收储计划。

  据介绍,随着全球糖业步入增产周期,由于供大于求,全球食糖市场价格持续下跌。自2012年以来,大部分制糖企业食糖销售价格始终在成本线下运行。2012/2013年榨季,中国制糖业出现近十几年不遇的亏损局面,整个榨季全国制糖企业亏损31亿元人民币。

  中国糖业最大产区的广西壮族自治区,2012/2013年榨季亏损金额高达15.25亿元人民。由于市场低迷,预计本榨季广西农民种蔗总收入将同比减少3.9%以上。

  贾志忍指出,现在中国糖业加工成本最少每吨需要5300元人民币,但国内糖价已经跌至每吨4700元人民币,由此给制糖企业造成很大压力。预计今年食糖消费量将增加至1420万吨,期末库存预期将超过1000万吨,创历史高位。

  对于进口食糖的冲击,贾志忍建议应确定三个原则,一是进口原糖加工企业以中国产量和需求量确定进口量,达到平衡,形成共识,同时对下半年签订的进口合同数量进行有效统计,二是争取糖价适当回归,三是应根据中国产量调整进口量。

  贾志忍建议,今年中国食糖收储价应定为6500元/吨,同时实现目标价格和补贴,让农民收入相对稳定,制糖企业保本微利。

来源: 中国新闻网  作者: 周潇男  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻